Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Минкультуры Калининградской области выступает за широкополосный доступ сел в интернет

04.11.2012 01:23    


Минкультуры Калининградской области выступает за широкополосный доступ сел в интернет
Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева с директором клуба Вагонка на открытии Восьмого фестиваля кино стран ЕС

Несколько районов Калининградской области могут не получить федерального финансирования на развитие сел. Санкции коснутся тех муниципалитетов, где социальные и культурные объекты остаются без положенной им материальной поддержки. 

Чиновники регионального правительства пообещали составить специальную карту динамики реализации федеральных целевых программ. По ней власти и примут все дальнейшие решения по развитию районов.  В зоне особого внимания - все отрасли сельской жизни, включая вымирающую в деревнях культуру. Об этом муниципальных глав предупредили в начале ноября на заседании правительства Калининградской области.

ЗАРПЛАТЫ ПО 6 ТЫС РУБ В МЕСЯЦ

Башня кирхи в поселке Гремячье Черняховского района.jpg- Сейчас Краснознаменский, Гвардейский и Озерский районы не имеют органов культуры, - шокировала собравшихся в региональном правительстве министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева (на заглавном фото к материалу). Позже она уточнила, что проблема в статистике, а не в том, что клубов, библиотек и музеев нет. «Объекты» просто неправильно считают. И все же, по словам Кондратьевой, их число за период «тучных» 2005 – 2008 гг значительно сократилось. Но больше всего беспокоит министра, по ее словам, уровень зарплат работников культуры, трудящихся на селе. 

– В разных поселениях Калининградской области  они колеблются  от 6 тысяч 700 рублей до 8 тыс  руб в месяц, да и то – только за счет стимулирующих выплат, - доложила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. - Просим посодействовать в повышении зарплат библиотекарям, сотрудникам малых музеев и исторических центров.

На фото слева: Башня кирхи в поселке Гремячье Черняховского района Калининградской области.

ВСЯ ВЛАСТЬ – РАЙОНАМ?

Оставляет желать лучшего и материально-техническое комплектование очагов «разумного, доброго, вечного». 

- Из 269 муниципальных образований нашего региона выход в интернет имеют лишь 150, - продолжила региональный министр культуры Светлана Кондратьева, заметив, что  по указу президента РФ, до 1 июля 2012 все сельские библиотеки должны были иметь широкополосное подключение к интернету. 

К счастью, по данным министра, не до 1 июля, но все-таки до конца 2012 года, все  библиотеки сел Калининградской области будут подключены к «всемирной паутине». 

«ЛАВКИ» ЗНАНИЙ

В качестве улучшения  ситуации с культурой на местах,  С. Кондратьева предложила правительству области создать районные сети учреждений культуры.  Это под силу только региональному правительству,  поскольку у глав муниципалитетов таких полномочий нет, отметила она. 

В ответ на предложение министра правительство поручило ей провести аудит всех своих культобъектов в поселениях области. 

Также, видимо для  оживления интереса деревенской молодежи к чтению книг, председатель правительства Калининградской области, он же Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, на заседании  предложил приобрести автотранспорт для разъездных библиотек. Откуда возьмется интерес к таким передвижным «лавкам знаний» там где, подчас, все развлечения упираются в дно бутылки? Николай Цуканов не уточнил. Зато распорядился о немедленном исполнении указа о всеобщей интернетизации деревень.

О ЗАМКАХ – «ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ»

Тевтонская кирха в Кумачово Зеленоградского района бывший Куменен 14 век.jpgО единой программе восстановления исторического архитектурного наследия Восточной Пруссии министр культуры не сказала ни слова. Такой программы просто нет. 

- Кирхи, замки, старинные усадьбы и древние городища в глуши отдаленных районов Калининградской области – неотъемлемая часть ее культурного багажа, - говорят иностранные туристы, посещающие наш регион. – Но видеть, как все это исчезает на глазах, хочется меньше всего. 

На фото слева: Тевтонская кирха в Кумачово Зеленоградского района Калининградской области, бывший Куменен, 14 век.

Объекты, являвшиеся очагами культуры на протяжении столетий, пережили советское и пост-советское запустение, а теперь вошли в новую полосу неизвестности: стали частью собственностью Русской Православной церкви. 

О том, как и для чего их восстанавливать теперь думают не ученые, а служители конфессии, не имевшей никакого отношения к Тевтонскому Ордену, рыцарским фрескам и традициям северо-германской готики.
Как развивать туризм и культуру Калининградской области без «якорных» объектов истории, пожалуй, теперь не знает никто. Напомним, что большая часть культовых сооружений, построенных католиками и лютеранами на территории северной части бывшей Восточной Пруссии, передана в собственность РПЦ по распоряжению Правительства РФ № 2494-р от 31.12.2010 г.: «О передаче безвозмездно в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви находящихся в федеральной собственности объектов религиозного назначения». Но об этом документе в правительстве Калининградской области вспоминать не принято.

Очевидно, для министерства культуры гораздо актуальнее вопрос широкополосного доступа деревенских жителей в интернет.
 
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Новый скейт-парк в Калининграде может разместиться под мостом
Поставить там рамки и трамплины для экстремалов главному архитектору города предложили дизайнеры датского бюро UiWE Главный архитектор Калининграда получил список предложений по оживлению городского пространства. Идеи подали датские дизайнеры из бюро UiWE (Ты - Я - Мы). Вячеслав Генне ознакомился с их идеей на обсуждении концепции обновления калининградской библиотеки им. А. П. Чехова .   - Реорганизация пространства библиотеки – это лишь вершина айсберга, - цитирует датских проектировщиков...
Калининград может обзавестись новой зоной отдыха с wi-fi
Представители Norden и датские эксперты из агентства UIWE предложили организовать общественный центр в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова Датские эксперты из агентства UIWE получили рекомендацию от главного архитектора Калининграда. Вячеслав Генне предложил им подготовить экономический расчет целесообразности превращения библиотеки в арт-пространство с общественной зоной.  - Есть план по реконструкции калининградской Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова, - заявил главный...
Налог на интернет в России могут ввести осенью 2015 года
... будут распространяться на музыкальные произведения, фонограммы, литературные и аудиовизуальные произведения. Россияне, пользующиеся интернетом, должны будут заключать договоры с оператором, имеющим такую лицензию, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. Часть этой суммы ...
Кино за деньги: оплата онлайн-просмотра в РФ может быть ограничена законом
... продвигает цену не выше 100 рублей за каждую загрузку 23 июля в России стало известно о новой инициативе государства по регулированию цен в интернете: удержание платы за легальный просмотр каждого фильма не выше 100 рублей.  Сегодня тем, кто хочет посмотреть премьеру на легальных ...
Роскомнадзор начнет "зачистку" интернета с 1 декабря
... сделано на портале РСН со ссылкой на Роскомнадзор.  Упомянутое ведомство намерено распространить "антипиратский закон" на музыку в интернете с 1 декабря 2014 года. Первым делом контролирующий орган примется за составление черных списков. В них якобы попадут все сайты с контрафактной ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...