Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *





Автобусы и маршрутки областного центра остаются пока недоступными для маломобильных групп граждан

17.03.2014 15:57    


Автобусы и маршрутки областного центра остаются пока недоступными для маломобильных групп граждан Активисты калининградской общественной организации инвалидов "Ковчег" в понедельник, 17 марта, в присутствии журналистов провели показательную поездку по ул. Комсомольской на троллейбусе. 

Белорусский троллейбус достаточно хорошо приспособлен для передвижения инвалидов-колясочников. У него широкий проем дверей, откидывающийся пандус, большое пространство внутри салона. 

"Каждый раз, когда мне приходится передвигаться на коляске, я испытываю сильное чувство неловкости. Во-первых, водители недовольны, что им приходится выходить со своего места и откидывать для меня пандус. Все троллейбусы Калининграда не имеют автоматического выдвижения съезда", - поделилась с корреспондентом Русского Запада заместитель председателя КРОО инвалидов "Ковчег" Татьяна Анашенко. - Нет удобных пандусов и на автобусах, трамваях, тем более на маршрутках.
 Инвалиды Калининграда жалуются на недоброжелательность водителей общественного транспорта
Второе замечание – отсутствие расписания общественного транспорта, приспособленного к передвижению маломобильных групп населения. 

"Можно было бы вывешивать такое расписание на специальном сайте. Я живу на Северной горе, там автобус "четверка", приспособленный для инвалидов, ходит раз в полтора часа, и угадать, когда он появится, невозможно. Если бы я знала расписание, мне бы было намного проще", - высказала пожелание представитель КРООИ. 

Кроме того, водители общественного транспорта предпочитают останавливаться на остановках далеко от бордюра. Для инвалидов-колясочников, учитывая высоту местных бордюров, два-три метра до автобуса являются непреодолимой преградой. 

"Высота бордюра должна быть не больше 1,5 см, а в Калининграде она - от 4 см до 25 см. Без сопровождения двух сильных мужчин на такие препятствия инвалидам-колясочникам не забраться", - призналась Анашенко.
 Инвалиды Калининграда жалуются на недоброжелательность водителей общественного транспорта
Нельзя сказать, что для облегчения передвижения инвалидов в областном центре ничего не делается. 

Как сообщил пресс-секретарь КРООИ "Ковчег" Владимир Лемишевский, совместно с властями города разрабатываются наиболее востребованные для людей с ограниченными возможностями здоровья маршруты, по которым мероприятия по доступности среды будут проводиться в первую очередь. 

"Точкой роста мы взяли здание городской администрации,  и от нее лучами расходятся три главных проспекта. В настоящее время проинспектировали Ленинский проспект до гостиницы "Калининград", сейчас планируем также изучить проспекты Мира и Советский. Эту работу закончим в марте", - сообщил Лемишевский.

Врио замдиректора по эксплуатации и пассажирским перевозкам МКП "КалининградГорТранс" Татьяна Пронина на предложения активистов общественной организации пояснила: "С учетом пробок, которыми страдает Калининград, мы не можем сейчас поручиться за точность расписания общественного транспорта. Но со временем планируем ввести такую услугу, пока она на стадии разработки". 

В настоящее время, по словам Прониной, в Калининграде приспособления для перевозки инвалидов-колясочников имеют 18 троллейбусов, три автобуса и один трамвай.
 Инвалиды Калининграда жалуются на недоброжелательность водителей общественного транспорта
© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Региону выделят более 14,6 миллионов рублей на развитие доступной среды для инвалидов
... субсидий между субъектами РФ на реализацию мероприятий по развитию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Калининградская область в 2016 году получит более 14,6 млн рублей. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Согласно распоряжению,...
Без барьеров: у общественников нет претензий к руководству "Сити"
Накануне, 12 ноября, в ТЦ "Сити" на Московском проспекте специальная комиссия провела проверку на доступность торгового центра для инвалидов и других маломобильных групп населения Накануне, 12 ноября, в ТЦ "Сити" на Московском проспекте специальная комиссия провела проверку на доступность торгового центра для инвалидов и других маломобильных групп населения. Проверка показала, что в торговом центре есть два специализированных входа, в наличии вся информация, которая доступна...
Отсутствие пандуса у здания калининградского главпочтамта обусловлено его исторической и культурной ценностью
... комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов  совместно с представителями калининградского филиала ФГУП "Почта России" было проведено обследование здания почтового отделения № 236022 Калининградского почтамта....
Мэрия: Калининград становится доступней
25 сентября, представители комитетов по социальной политике, городского хозяйства, представители калининградской общественной организации инвалидов "Ковчег" проверили, насколько автобусы маршрута №32 приспособлены для перевозки ...
Калининградскую "Европу" проверили на доступность для маломобильных граждан
... деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Калининграда провела мониторинг обеспечения безбарьерной среды в ТРЦ "Европа" В среду, 16 июля, городская комиссия по координации деятельности ...

Возврат к списку