Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *





Калининград принял участие во Всероссийских днях фримаркета

28.04.2014 11:47    


Калининград принял участие во Всероссийских днях фримаркета 25-27 апреля в России прошли Дни фримаркета, в которых участвовало более двадцати российских городов. 

Идея акции принадлежит интернет-платформе “Йополис”, объединяющей социально активных людей. В российских городах исполнителями данной акции стали и общественные организации и просто граждане с активной жизненной позицией. 
фримаркет5.jpg
Это явление для России – дело непривычное и новое: это бесплатная ярмарка, куда любой желающий может принести ненужные, но хорошие вещи, чтобы обменяться или просто отдать. Это движение зародилось в начале 2000-х годов. 

Первый такой фримаркет был проведен в США активистами анархистского движения в качестве протеста капитализму и власти денег. Акция имела огромный успех. И вскоре фримаркеты стали проводиться во всем мире, включая постсоветское пространство. Однако, идеи фримаркета в России не политические и протестные, а социальные и экологические. 

В Калининграде первый фримаркет прошел три года назад. Энтузиасты, которые инициировали его появление, продолжают развивать его и сейчас. Этот фримаркет, проходящий в Калининграде ежемесячно, присоединился к проекту “Йополиса”. И 27 апреля организовал очередную бесплатную ярмарку в рамках всероссийской акции. 

В субботу, 26 апреля, он пригласил калининградцев на фримаркет весьма оригинального формата, включающий в себя не только обмен вещами, но и концерт живой кельтской музыки группы “Нок-на-рей”, общение за чашкой чая, просмотр экологического кино с международного фестиваля “зеленого” кино "ECOCUP" и игры для детей. 
фримаркет2.jpg
Связь фримаркета с “зеленым” кино очевидна. Участники фримаркета не выбрасывают вещи на свалку, увеличивая горы мусора, а стараются дать своим вещам вторую жизнь. Так что этот фримаркет включал в себя возможность принести ненужные CD-, аудио- и видеокассеты и сдать их на переработку. 

Символично, что акция прошла одновременно с Весенней неделей добра. И вещи, которые не нашли себе новых хозяев, будут отданы в социальные службы и благотворительные фонды. Например, в Союз женщин и Ассоциацию многодетных семей Калининградской области. 
афиша.jpg

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку