Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *





"Россия, мы - дети твои": под Калининградом состоялось торжественное открытие лагеря "Юный патриот - 2014"

14.06.2014 14:04    


 "Россия, мы - дети твои": под Калининградом состоялось торжественное открытие лагеря "Юный патриот - 2014"
На открытие уникального в своем роде спортивно-туристического лагеря приехали директора школ Московского района и заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.

Символично, что в этом году открытие лагеря состоялось накануне Дня России. Детский лагерь "Юный патриот" - это не просто место, где дети проводят каникулы, здесь стараются повысить патриотизм детей даже через отдых, привить им чувство гордости за свою страну, чувство причастности и единения с ее жизнью.

Об этом в своей вступительно-поздравительной речи говорил и вице-губернатор Силанов. О том, как здорово, когда ребята объединены общей идеей, общими помыслами и в то же время имеют возможность помечтать о своем будущем, обсудить его со взрослыми, которые здесь присутствуют.

Кстати, в 2014 году лагерь, по мнению педагогов, приобрел вес областного масштаба. И действительно, лагерей, открытых депутатами областной Думы, больше нигде нет.

"У нас будет пять смен по 50 человек в каждой. Ту или иную смену представляет школа, входящая в округ депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева. Если в прошлом году мы сами набирали детей и никто не знал, что это такое, то в этом году был уже конкурс - мы набрали 97 заявлений. В 2013 году в лагерь приглашали учеников 6, 7, 8 классов, в этом же году в лагерь приехали только старшеклассники из 9 и 10 классов", - рассказала директор МАОУ СОШ № 46 Наталья Демачева.

IMG_2925.JPG

В реализации этого проекта принимают участие руководители 46-й, 56-й, 6-й, 45-й и 29-й школ. В состав участников лагеря вошли не просто отличники, но и школьные активисты, победители школьных олимпиад, фестиваля "Звезды Балтики", всевозможных конкурсов.

 - Мы отбирали самых достойных детей, - отметила Демачева. - Кстати, лагерь называется "Юный патриот", подразумевается патриот России. При этом у нас в лагере есть дети разных национальностей, всего 6 национальностей, мы придерживаемся толерантности, и каждый ребенок по-своему особенный.

Свои таланты ребята продемонстрировали на торжественной линейке. Ведущие читали патриотические стихи, молодые певицы поразили гостей мероприятия своими вокальными данными, а в конце приятно удивили массовым флэшмобом. Ребята дружно спели гимн России, принесли лагерную клятву и устроили запуск воздушных шаров, по цвету составляющих флаг России.

IMG_3078.JPG

Впереди у ребят 10 дней, на протяжении которых скучать им точно не придется, их ждут всевозможные соревнования, конкурсы, уроки истории, обществознания, внутрилагерные олимпиады, просмотры кино, выезды на море и, конечно, посиделки у костров.

Алексей Силанов в поздравительной речи признался ребятам, что даже по-хорошему завидует им: "Я на открытии думал про себя, как хорошо было бы снять галстук, костюм, одеть шорты и вернуться в те далекие годы". 

А на вопрос журналистов, нужны ли такие лагеря региону, ответил категорично: "Одно дело - услышать этот ответ от руководителя регионального уровня, другое дело - посмотреть на счастливые глаза детей, на выражения лиц детей, и, наверно, это будет более полный ответ. То, что мы сегодня видели такие светлые лица детей, которые понимают, как бы это банально ни звучало, что они - будущее России, - это, я считаю, важное, нужное, полезное дело, которое организуется Олегом Болычевым. Поэтому со стороны правительства Калининградской области возможна только поддержка таких инициатив и слова благодарности тем, кто стоит у истоков этих проектов".

О том, какое это замечательное место, говорят и сами дети. "Мы здесь можем отдохнуть, улучшить здоровье, познакомиться с новыми людьми", - говорит Даша, которая приехала в лагерь уже во второй раз.

Ей вторит ее подруга Маша: "Здесь очень весело, дружная атмосфера, все помогают друг другу, у нас проходит много веселых игр и соревнований".

Стоит отметить, спортивно-туристический лагерь "Юный патриот" для детей полностью бесплатный. Все расходы по организации и содержанию лагеря взял на себя создатель и инициатор детского лагеря Олег Болычев.

В своем поздравительном письме он обозначил: "Желаю вам победы во всем: в учебе, в спорте и в творчестве. Любите свою родину, познавайте ее красоты, гордитесь историей своей земли и никогда не сдавайтесь. И пусть "Юный патриот - 2014" откроет вам новые горизонты и подарит верных друзей!" А также Олег Болычев пожелал ребятам, чтобы эти летние дни были наполнены светом, теплом и звонким смехом. 

IMG_3332.JPG

©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

©  Фото: Артем Дембовецкий
(0)

Записи по теме

Тренировочную базу «Балтия» после ЧМ-2018 могут отдать детским лагерям
С таким предложением выступил глава региона Антон Алиханов. 17 мая 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов совершил рабочую поездку в Светлогорск, где осмотрел тренировочную базу «Балтия» и рассказал, что с ней можно сделать после ЧМ-2018. На «Балтии» завершено строительство административного корпуса и устройство внутренних инженерных сетей, смонтированы мачты наружного освещения поля, а также система водополива, укреплен откос со стороны реки Светлогорка. Выполнен монтаж кресел...
Роспотребнадзор поделился тревожными данными о детских лагерях
9 летних оздоровительных учреждений сразу после открытия рискуют получить уведомления о нарушениях. В Калининградской областной Думе озвучены тревожные данные о детских лагерях, которые готовятся к открытию летом 2018 года. 18 апреля 2018 года в Облдуме озвучено, что 9 летних оздоровительных учреждений сразу после открытия рискуют получить уведомления о нарушениях. “Есть 9 летних детских лагерей, в которых, как только они откроются, сразу будут зафиксированы нарушения, - заявил представитель...
Лагерь в Удмуртии, где отравились подростки из Калининграда, оштрафовали на 800 тысяч рублей
В начале мая 2017 года более 90 участников турнира «Что? Где? Когда?» из разных регионов России заразились норовирусом. Детский лагерь «Дружба» в Ижевске (Удмуртия), где в начале мая отравились более 90 участников турнира «Что? Где? Когда?», в том числе подростки ...
Что случилось 19 августа: на линии вышло 90% автобусов "ГорТранса", полиция наградила волонтеров, помогавших в розыске детей, по факту отравления в «Огоньке» возбуждено уголовное дело.
В Калининграде налаживается работа новой маршрутной сети. О нововведениях и достижениях отчитался глава комитета городского хозяйства Сергей Мельников. В городе обнаружено 900 самовольных построек. Что случилось 19 августа: на линии вышло 90% автобусов "ГорТранса", полиция наградила волонтеров, по факту отравления в «Огоньке» возбуждено уголовное дело. В Калининграде налаживается работа новой маршрутной сети. О нововведениях и достижениях отчитался глава комитета городского хозяйства...
За массовое отравление в «Огоньке» возбудили уголовное дело
4 августа 2016 года в детском лагере за медицинской помощью обратились 36 детей и трое вожатых; позже у всех заболевших была диагностирована стафилококковая инфекция. По факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в пищеблоке МАУ ЦОПМИ «Огонёк» в Светлогорске возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. 4 августа 2016 года в детском лагере за медицинской помощью обратились 36 детей и трое вожатых; позже у всех заболевших была обнаружена стафилококковая...

Возврат к списку