Вакцину от рака планируется колоть всем девочкам 13-14 лет

21.08.2012 18:00
   


Вакцину от рака планируется колоть всем девочкам 13-14 лет

Вслед за Москвой и областью, Санкт-Петербург решил провести у себя масштабную вакцинацию девочек-подростков от рака шейки матки. Далее – вся Россия.

Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ, ЕСЛИ НАДО – УКОЛЮСЬ

В январе 2011 года Союз педиатров России сообщил о том, что вакцинацию против  ВПЧ (вирус папилломы человека -  одна из причин рака шейки матки) пройдут все жительницы сибирских городов, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

гардасил 2.JPG

По результатам этой инициативы педиатры намеревались включить  прививку от ВПЧ в российский календарь вакцинопрофилактики. Кстати в Казахстане данную прививку делают всем девочкам-подросткам, всем повсеместно.

К сожалению, от онкологии пока вакцины не изобрели… Сейчас красивое название дано прививке, которая убережет от двух разновидностей вируса папилломы человека. Однако заметим, что  на сегодняшний день уже насчитывается около ста разновидностей ВПЧ. И по последним данным, ученые приходят к выводу, что не только эти 2 разновидности приводят к раку… 

В  Санкт-Петербурге программу вакцинации начали в 2011 году, с детских домов и малообеспеченных семей. Сейчас программу решили развернуть гораздо шире.

Планируется, что прививку пройдут все жительницы Санкт-Петербурга в возрасте 13 и 14 лет. Столь щедрый подарок юным школьницам (на реализацию инициативы выделено 70 млн. руб.) будет оплачен за счет средств городского бюджета в рамках программы "Онкология".  Об этом сообщил агентству REGNUM  глава отдела лечебной и профилактической помощи матерям и детям городского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. 

НЕ НАВРЕДИ

Общую стоимость вакцинации по стране специалисты оценили в 3 млрд. руб. Удивляет  щедрость   с которой медицинские боссы хотят ввести в национальный календарь прививок новую, и слабо изученную вакцину.   Учитывая то, что даже сделать обычное УЗИ тазобедренного сустава можно далеко не во всех детских московских клиниках, а запись к специалистам проходит иногда один раз в неделю, и ведется чуть не на месяц вперед, такая быстрота и охват настораживает.

Анатолий Симаходский ни слова не сказал каким именно препаратом собираются вакцинировать юных петербурженок? Вероятнее всего, речь идет о препарате Gardasil, выпущенной компанией Merck. Если это так, в курсе ли Анатолий Симахоский, что по исследовательским данным,  прививка может увеличивать риск качественной дисплазии на 44.6% если пациентка уже инфицирована одним из 4 штаммов HPV, которые и находятся в вакцине? А учитывая то, что ВПЧ один из самых распространенных на земле вирусов, то и скрытыми носителями того или иного вида могут быть от 30% до 96% населения. 

Следовательно, может быть, перед вакцинацией все-таки направить девочек в обязательном порядке  сдать  анализы? Не навреди - вот основной тезис, которым должны руководствоваться врачи в данной ситуации, да и в общей практике тоже.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Союзу педиатров России оппонирует Эбби Липпман, профессор эпидемиологии Университета McGill и ее коллеги. Они утверждают, что на сегодняшний день неизвестно, как долго вакцина будет эффективна и будет ли необходима ревакцинация? Также отсутствуют данные об эффективности вакцины, когда ее вводят с другой прививкой, как это часто случается на практике. И относительно немного девочек в возрасте 9 - 15 лет были зарегистрированы в клинических испытаниях вакцины Gardasil , опыты вакцинации которой проводились в течение лишь 18 месяцев.  

Безопасность вакцины «Гардасил» ничем не подтверждена, более того: согласно информации, опубликованной в июне 2007 года в British Medical Journal (June 9, 2007), три девочки умерли в США вскоре после вакцинации Gardasil, 1637 получили серьёзные осложнения. Хотя вакцина HPV рекламировалась как потенциальное крупное достижение в предотвращении рака, ожидания не оправдались. 

Есть, по крайней мере, пятнадцать штаммов HPV, которые вызывают рак шейки матки, вакцина же включает только два штамма, которые наиболее часто связывают с раком. Эти два штамма, как полагают, несут ответственность за 70% цервикальных раковых образований. Однако  некоторые исследователи утверждают что, если вакцина и устраняет инфекцию, вызванную теми двумя, то другие штаммы могут процветать и занимать их место.

В Соединенных Штатах Америки, коллеги СПР из Национального Института Рака  провели исследование, в котором участвовали 206 жительниц Коста-Рики. На момент начала исследования им было от 18 до 26 лет, все они были девственницами. После начала половой жизни они находились под наблюдением еще в среднем 3,6 лет. За это время у 53% женщин появились лабораторные признаки ВПЧ-инфекции. Тем не менее, лишь у небольшого количества женщин инфекция сохранилась через 1-3 года. Только у 3 женщин возникли предраковые изменения в клетках шейки матки. 

Также, стоит отметить, что предраковые изменения это еще не само заболевание. «Молодые женщины, недавно начавшие половую жизнь, часто заражаются ВПЧ, но, в большинстве случаев, вирус вскоре самостоятельно исчезает из организма. В редких случаях инфекция сохраняется в организме и приводит к предраковым изменениям уже через несколько лет», утверждает A.C.Rodriguez.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

В Европе также разгорались споры вокруг целесообразности так называемой «прививки против рака шейки матки». 

Эта вакцина вводится в официальную нидерландскую Королевскую программу вакцинации, уже успела не только стать популярной в США, Испании и Великобритании, но и вызвать в этих странах волну протеста. 

Теперь в скандал вокруг прививки включились Нидерланды: там в результате развернувшейся в прессе и в интернете контр-кампании, многие родители решили не пускать своих дочерей на пункты вакцинации.

Статья о той же самой проблеме Медицинском Журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) предполагает,  что "осторожный подход может быть оправданным в свете важных, оставшихся без ответа вопросов о полной эффективности вакцины, продолжительности защиты и неблагоприятных эффектах, которые могут проявиться в течение длительного времени."

Что значит, осторожный подход? Колоть или не колоть вакцину для предотвращения развития раковых клеток?

Прививка от вируса папилломы, сейчас  напоминает борьбу с целлюлитом. Вроде бы он появляется местами практически у всех после 16 лет, жить с ним, то ли можно, то ли нельзя. И клиники процветают, и клиенты довольны.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Понятно,  что производители вакцины от ВПЧ будут всячески рекламировать свою продукцию, многие женские консультации увешаны  плакатами с призывами вакцинировать дочерей.

молодая мама.jpg

Но почему,например, в московских консультациях очень мало плакатов о вреде абортов и об их последствиях? Хотя именно аборты являются по настоящему огромной трагедией России, основной причиной бесплодия и материнской смертности.

Также уместно вспомнить кампании по вакцинации от птичьего и свиного гриппа. Шума было действительно много, производители вакцин заработали себе состояния, а вот панацеей от вируса гриппа очередная прививка так и не стала.

Мы ни в коем случае не призываем делать или не делать прививку от рака - это решает каждый для себя, для своего ребенка. Безусловно одно: во-первых должен быть хороший иммунитет, чтобы та или иная зараза не прорвалась и не навредила организму. А во-вторых, очевидно и дальше продолжать искать противоядие от рака…

Вирусы существовали за миллионы лет до появления человека, они постоянно мутируют, вырабатывают иммунитет к препаратам, и никто не знает, какая из его разновидностей может действительно стать смертельно опасным  для человечества.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 893 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты