Нравственные страдания от Pussy Riot будут доказаны в суде

06.09.2012 18:00
   


Нравственные страдания от Pussy Riot будут доказаны в суде

В суд на Pussy Riot подала жительница Новосибирска, Ирина Рузанкина. Женщина утверждает, что выступление панк-группы в ноябре прошлого года, в храме Христа Спасителя принесло ей глубокие моральные  и нравственные страдания, которые она сама разрешить не может, и оценивает вред в 30 тысяч рублей. Судебное заседание назначено на 7 сентября.

Оно будет закрытым и пройдет в Кунцевском суде Москвы, об этом сообщил адвокат заявительницы Алексей Крестьянов.  Он также добавил в интервью Интерфаксу, что на собеседование не пришли адвокаты со стороны обвиняемых. 

"Pussy Riot своим выступлением заработали большие средства. Есть еще желающие обратиться с исками, те, кому был причинен моральный вред. Но пока мы подождем решения по уже существующим заявлениям. На суде прозвучит личная информация заявительницы, которую мы бы не хотели придавать огласке" - сказал адвокат. На закрытости настаивает сама потерпевшая, Ирина Рузанкина. По мнению Алексея Крестьянова ей не хватает сейчас медицинского подтверждения нанесенного вреда, чтобы на основании его требовать компенсации в суде.

 

Осеннее обострение

После того, как информация о новом судебном иске к Pussy Riot попала в прессу, заявления посыпались как желуди с дуба по осени. Пока очередь до свежих заявлений еще не дошла, в суде уверены, что они будут поступать еще и еще в ближайшем будущем.  Их также планируют рассмотреть, возможно,  даже в отсутствии стороны ответчика. 

бЛОНДИНКА.jpegЕсли так пойдет и дальше, то от возможных гонораров Pussy Riot, останутся рожки да ножки с дырявыми шапочками.

Поправить финансовое положение вряд ли помогут и гастроли, с забегом по ближайшим храмам и монастырям.

Возможно, обвиняемая сторона будет возражать против того, чтобы новые процессы проходили в закрытом режиме, их мнение на этот счет еще не попало в прессу. Ведь публичность и максимальное привлечение внимания к собственным персонам, это именно то, чего добиваются  Pussy Riot. 

Адвокат заявил, что истице Рузанкиной, видеозаписью из храма Христа Спасителя, были причинены глубокие нравственные страдания, которые Ирина не знала, как разрешить.  Адвокаты из Новосибирской коллегии советовали ей через суд потребовать компенсации у участниц акции в храме  Христа Спасителя. «Я собираюсь потратить эти деньги с пользой. Отдам их благотворителям» - сказала Ирина.

Вдогонку к петициям звезд

ФрайИзвестный английский актер и писатель Стивен Фрай также присоединился к многочисленным просьбам о смягчении приговора для Pussy Riot. Он разместил свое письмо на сайте правозащитников «Эмнести интернэшнл»: «Дорогие Мария, Надежда и Екатерина, я не могу представить себе, что вы чувствуете, начав отбывать этот вопиюще несправедливый и несоразмерный содеянному тюремный срок», начинает свое письмо Фрай, далее следуют комплименты, Стивен называет их умными людьми, которые знают что делают, и четко выражают свои мысли. Перечитав текст, с которым выступали Pussy Riot , язык не поворачивается сказать, что он логичный и в нем действительно есть ценные мысли. Тем более удивительно, что этот корявый белый стих сочинили взрослые женщины, имеющие дипломы высших учебных заведений.  И уж тем более, изумляет, как эти вирши можно логично и четко перевести на язык Шекспира, чтобы драматург Стивен Фрай смог проникнуться ими до глубины души. О приговоре Фрай высказался предельно четко: «Такого не может происходить ни в одной стране, называющей себя свободной и демократической».

Однако позволим себе не согласиться с утверждением Стивена. Не так давно на одной из башен церкви Гроссмюнстер вывесили баннер с требованием освободить членов панк-группы. В это воскресенье, во время мессы, трое молодых людей ряженые под Pussy Riot  вошли в Кельнский собор, направились к алтарю, но бдительная охрана пресекла их намерения, и вывела на свежий воздух. 

папаКатолическая церковь уже обратилась с иском о защите прав верующих, без помех осуществлять свои религиозные отправления. 

В Германии вообще, подобные выходки безнаказанными не остаются, также как и в США и других странах. Мужчина,  который в 2006 году решил  раскидать листовки и покричать в соборе в Берлине, получил девять месяцев немецкой тюрьмы. И никто не возмущался приговором, так как закон стараются чтить и соблюдать. Но почему-то именно наши «протестанты» вызывают у зарубежных звезд слезу умиления.

А пока суд да дело, по стране продолжает катиться волна хулиганских выходок и вандализма. Впервые в России с 20-х годов прошлого века,  когда борьбу с церковью вела партия большевиков, и впервые после Второй мировой войны, когда фашисты расстреливали верующих у иконостасов, стало модно осквернить храм, спилить крест. 

Насколько хватит "комсомольского задора" новых борцов с религией, неизвестно. Но можно предположить, что и нынешние православные не будут спокойно взирать, как надругаются над тем, что им дорого. Чтобы цивилизованное общество не раскалывалось по религиозно-атеистическому признаку, нужно срочно что-то менять. Вот только что именно?

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 90 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты