Отныне в России, человек будет считаться мертвым, если медики констатировали у него смерть мозга.
С какого момента человек может считаться умершим? Согласно статье 66 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" к «обычной» биологической смерти, теперь приравняли смерть мозга. Чем вызвано такое необычное постановление?
ХОДЯТ СЛУХИ ПО УГЛАМ
То ли медики жалуются, что им приходится слишком долго реанимировать безнадежных, с их точки зрения пациентов, когда вызовов так много. А может быть, российским клиникам слишком дорого обходится содержание больных в коме, когда шансов на выход из нее крайне мало? Или это «злые» трансплантологии хотят упростить забор дефицитных органов для пересадки?
МОЗГ ИЛИ СЕРДЦЕ ?
Мысли одна причудливей другой роятся в голове, когда читаешь очередное постановление правительства, которое впервые в нашей стране решило законодательно определить понятие смерть мозга как момент смерти человека, и свести воедино разрозненные нормативные медицинские документы. Что такое смерть мозга, и как ее распознать?
Сайт anesteziologiya.com, утверждает, что для ее установления нужно проводить массу тестов, и исключить некоторые обстоятельства, как то : Гипотермия (t тела < 35 °С), метаболические / эндокринные нарушения, например декомпенсированный сахарный диабет, уремия, гипонатриемия, аддисонова болезнь, печеночная энцефалопатия, тиреотоксикоз. Возможна ли ошибка при определении смерти мозга? Возможна. Об этом говорят и сами врачи. В некоторых странах для установления факта смерти мозга требуется дополнительное тестирование, включающее ЭЭГ, ангиографию сосудов головного мозга и транскраниальную ультразвуковую допплерографию. Не существует доказательств, что проведение этих тестов повышает точность диагностики смерти мозга. Более того, они потенциально неточны; например, изолиния на ЭЭГ может быть получена, когда клинические тесты указывают на некоторую активность ствола мозга. Будут ли дополнительные тесты проводится в России? Кто ответит на этот вопрос?
ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ, ЖЕЛЕЗНОЕ СЕРДЦЕ
Медицинский сайт беспристрастно гласит: «Ввиду возросших возможностей интенсивной терапии в отношении мероприятий по поддержанию жизни и обеспечения потребности в донорских органах для трансплантации необходимо иметь четкое определение понятия смерти, что позволит ограничить излишние затраты средств и регламентировать порядок забора органов». Так-так-так, значит, без влияния трансплантологов все-таки здесь не обошлось. Но в тексте нового закона сказано что «в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей».
А если, допустим, они не будут стоять рядом писать заключение, но станут терпеливо ждать в коридоре, держа в руках чемоданчик со льдом, тогда как? Что помешает компетентнейшему консилиуму, определить у пациента со здоровыми почками и сердцем, смерть мозга, если какой-нибудь олигарх, или «крестный отец» вдруг внезапно занедужит на родине, и пообещает за свое исцеление и больницу отремонтировать, и новой аппаратуры закупить? Определять «мертвость» еще живого тела пациента должны врачи со стажем не менее 5 лет, консилиум составят анестезиолог-реаниматолог и невролог. За неимением таковых, в глубинке, за консилиум вероятно сойдут и фельдшер с сельским акушером. Хотя в каком-нибудь забытом селе, деревне, или райцентре, как раз меньше всего шансов быть «преждевременно» мозго-умершим.
ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ
Можно ли рассчитывать, что жизнь пациентов, не станет разменной монетой в деле о «смерти мозга», если кто-то захочет вашей кончины. Риторический вопрос. Остается надеяться на компетентность специалистов, и их человеческую и профессиональную честность. Ведь вопрос с зарплатами медикам не решен настолько, чтобы пара пачек долларов, не перевесила «клятву Гиппократа». Это наши, самарские медики, увольняются из кардиоцентра, из-за того, что не выдерживают тяжелый график с совмещением ставок с зарплатой в 6.000 рублей. Это у нас, в морге могут «ожить» пациенты, и запищать «мертворожденные» младенцы. Это в наших больницах могут поставить «бесплодие» беременной женщине. Недавно весь мир облетела информация, что пациент, находящийся в глубокой коме, в день, когда ему должны были отключить аппараты, пришел в себя. Значит, не всегда смерть мозга является непременным условием настоящей, необратимой, или медики просто ошиблись?…. И тем более, консилиум докторов не будет гарантией, что ваши органы не перейдут раньше времени кому-то другому, если консилиуму вдруг захочется, чтобы вы стали «мертвы» на бумаге.
СПОКОЙНО, СКЛИФОСОВСКИЙ !
Виктор Виноградов, доктор мед. Наук, работающий в НИИ им Склифосовского, в интервью «РГ» утверждает, что новый закон четко определяет: «Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. Если признано, что реанимационные мероприятия абсолютно бесперспективны, то их надо прекращать. Важное уточнение: прекращать, если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут, поскольку современные возможности медицины позволяют, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут - это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире", - сообщает доктор.
Перечитываешь слова доктора медицинских наук, и понимаешь, что новый закон, скорее всего, облегчит задачу реаниматологам, упростит жизнь врачей и медсестер в перегруженных российских клиниках и госпиталях. Но никоим образом не повысит число больных, реанимированных с помощью новейших, современных технологий, а заодно породит новую волну слухов и домыслов.
© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева