Калининградская школа демонстрирует успешный опыт работы с детьми-аутистами

17.04.2015 15:17
   


Калининградская школа демонстрирует успешный опыт работы с детьми-аутистами
В школе № 10 функционирует целый этаж, приспособленный для работы, проведения занятий, адаптации детей с расстройством аутического спектра и ментальными нарушениями.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в школе есть отдельные помещения для индивидуальных занятий, занятий с психологом и логопедом, сенсорная комната. Сейчас здесь обучаются 15 детей, каждый ребенок - по индивидуальному маршруту, а по мере адаптации он постепенно интегрируется на отдельных занятиях в классный коллектив, посещает школьные мероприятия. Сопровождение обучения обеспечивают учитель-дефектолог, учитель-логопед и педагог-психолог. Учреждение будет продолжать обучение детей с расстройством аутического спектра и в дальнейшем.

В прямом эфире программы "Главный час" главе города Александру Ярошуку поступил вопрос о том, когда в Калининграде появится отдельная (коррекционная) школа для детей-аутистов.

"В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" создание отдельных учреждений для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья осуществляется не муниципалитетами, а органами государственной власти субъектов Федерации. То есть вопрос открытия государственного специального учреждения для детей-инвалидов, проживающих в Калининграде, также находится в компетенции органов власти Калининградской области, а не администрации города, - пояснил глава города. – Однако калининградская школа № 10 показывает отличный опыт работы с такими детьми, для которых в школе выделен целый этаж".

В настоящее время совместно с двумя региональными министерствами - образования и социальной политики - обсуждается вопрос создания специальных условий для обучения детей с ОВЗ, в том числе ребят-аутистов, на базе других муниципальных учреждений, являющихся участниками государственной программы "Доступная среда".

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: doctorpiter.ru
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты