Согревающие чаи улучшают настроение и укрепляют здоровье

05.12.2013 06:00
   


Согревающие чаи улучшают настроение и укрепляют здоровье
Чай и специи
Физиологи считают, что в холодную погоду необходима не только теплая одежда, но и правильное питание. Важнейшую роль играют согревающие напитки, которые скрашивают зимние вечера, когда на улице мороз, слякоть и промозглый ветер. Они укрепляют здоровье и помогают бороться с сезонной хандрой.

Многие россияне очень любят чай. Черный чай содержит теофиллин, способствующий повышению температуры тела и расширению сосудов. Кофеин, который содержится в чае, стимулирует умственную и физическую активность, а также снимает усталость и головную боль. Полезные свойства этого напитка можно усилить, добавив в него немного молотого черного перца.

Можно приготовить пряный черный чай. В заварочный чайник насыпаются черный листовой чай, корица, тертый на мелкой терке имбирь и апельсиновая цедра.
Смесь заливается кипятком и остывает десять минут, потом добавляются мед и лимон по вкусу. Стоит отметить, очень удобно использовать для зимних чаев, состоящих из множества компонентов, термостакан с ситечком.

Горячий шоколад
Горячий шоколад.jpg
Горячий шоколад  тоже является замечательным согревающим напитком. Он усваивается организмом гораздо быстрее, чем плиточный, и надолго оставляет ощущение сытости и тепла. Кроме того, этот напиток повышает настроение за счет серотонина, содержащегося в шоколаде, а еще успокаивает кашель. Вот один из простых рецептов приготовления горячего шоколада: смешать три столовых ложки какао-порошка, три чайных ложки сахара (можно заменить медом), 50 мл воды, 300 мл молока, а затем поставить на плиту и довести до кипения.

Сбитень
сбитень.png
Самым традиционным русским зимним напитком считается сбитень. Сбитень не раз упоминается в древнерусских летописях. А первые рецепты появились в “Домострое”. Сбитень – это сдобренный медом, патокой или сахаром пряный отвар. Этот напиток обладает согревающим, противовоспалительным, антипростудным эффектом. Рецепт сбитня из “Домостроя” прост: смешать три столовых ложки сахара и три столовых ложки меда, затем кипятить десять минут, добавить одну-две чайных ложки гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, два лавровых листа и кипятить 5 минут, после снятия с огня процедить.

Пунш
Пунш.jpg
Популярным согревающим напитком является и пунш. Пунш – это собирательное название коктейлей (как правило, алкогольных), содержащих фрукты или фруктовый сок. Родина этого напитка – Англия. Пунш традиционно подается на вечеринках в широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Можно приготовить и безалкогольный клюквенно-апельсиновый пунш: смешать по три стакана апельсинового и клюквенного сока (желательно свежевыжатого), затем добавить стакан воды, молотый имбирь, мускатный орех, довести до кипения. Перед тем, как разлить напиток в кружки, украшенные дольками апельсина, в них можно бросить замороженную клюкву.

Безусловно, для многих чашечка кофе с утра стала традиционной. Кофе способен снимать такие синдромы простуды, как заторможенность и вялость. Если выпить чашечку кофе, все эти синдромы даже не успеют проявиться. Кроме того, кофе может быть антипростудным, если сварить его на плите в турке с добавлением тертого на терке или мелконарезанного свежего имбиря. Получается крепкий и вкусный кофейный напиток с ароматом имбиря.

Кофе с имбирем
Кофе с имбирем.jpg
Напоследок стоить отметить, что такие напитки, как чай и кофе, и такие пряности, как имбирь и корица, ускоряют метаболизм и, следовательно, помогают похудеть. Разумеется, пить имбирный кофе и ждать чудо-результата было бы странным, но все эти напитки являются хорошим подспорьем при сбалансированном диетическом питании.

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты