Калининградцы высказались за цивилизованную торговлю

05.12.2013 11:25
   


Калининградцы высказались за цивилизованную торговлю

По данным опроса, проведенного Калининградской социологической службой, в городе мало точек продажи мороженого, а вот торговых палаток – переизбыток.

Комитет строительства и архитектуры мэрии Калининграда заказал Калининградской социологической службе опрос, посвященный объектам уличной торговли. По итогам исследования выяснилось, что торговыми палатками город уже перенасыщен, а наибольшим дефицитом, по мнению жителей, являются лотки с мороженым. В опросе приняли участие 1 000 калининградцев.

Артур Крупин, глава комитета строительства и архитектуры, заявил, что подавляющее большинство калининградцев считает, что город перенасыщен объектами малой торговли. При этом, по словам Крупина, малый бизнес постоянно сетует, что не хватает места в городе, хотя такие объекты не соблюдают ни правила внешнего вида, ни санитарные нормы.

Как показал опрос, почти четверть калининградцев  (24%) полагает, что на улицах мало объектов торговли мороженым. 18,3% сообщили, что им не хватает торговли сувенирами, 12,4% считают, что торговля цветами в городе представлена недостаточно, и почти стольким же респондентам (12%) не хватает фаст-фуда. 10% калининградцев  заявили, что хотят, чтобы на улицах больше торговали фермерскими продуктами, а также горячими или холодными напитками по сезону. 6,4% опрошенных считают, что в городе мало торгуют кондитерскими изделиями, 4,1% - что не хватает киосков с прессой.

Результаты опроса довольно показательны. Действительно, в областном центре явно предостаточно небольших торговых киосков и павильончиков, на каждой остановке их по несколько штук, иной раз самим жителям на остановке просто не находится места. Иначе говоря, калининградцы выступают за цивилизованную торговлю. К тому же палатки часто раздражают жителей антисанитарией, уж сколько раз высказывались против лотков с шавермой и прочими "деликатесами". Кроме того, сегодня городские власти озабочены внешним видом города, а торговые палатки его уж точно не украшают.