Особенности выращивания клубники из семян

17.05.2021 14:28
2 мин   


Вы знали, что клубника может размножаться с помощью семян? То есть, не обязательно покупать рассаду, её можно вырастить самостоятельно. Главное – соблюдать особенности предпосадочной подготовки и другие агротехнические нюансы, так как ягода довольно привередлива.

Вместе с экспертами abekker.ru мы подготовили пару советов о том, как правильно выбрать семена клубники и как ухаживать за молодыми сеянцами.

Подготовительный этап

Что касается времени посадки, в тепличных условиях сезон и время года значения не имеют. Грунт для посева семян клубники должен быть рыхлый, лёгкий и плодородный. Опытные дачники советуют готовить почвенный субстрат самостоятельно, для этого смешайте дерновую землю напополам с песком. Полученный грунт для рассады лучше прокалить в духовке около 20-30 минут для обеззараживания и дать отдохнуть ему пару недель. Потом можно производить высадку семян клубники в подготовленную почвосмесь. Если не хотите использовать дерновую землю, можно сделать субстрат из биогумуса, перегноя и торфа.

Клубника2.jpg

Выбираем семена

Чтобы процент всхожести был максимально высоким, рекомендуем приобретать посадочный материал только у проверенных поставщиков, таких как компания "Беккер". Она давно на рынке и успела завоевать положительную репутацию в глазах тысяч довольных клиентов. При покупке семенного материала обязательно обращайте внимание на дату производства. Она не должна превышать одного года, иначе семена будут иметь низкий процент всхожести.

Популярные сорта клубники для открытого грунта:

  • «Заря»;
  • «Покахонтас»;
  • «Русаповка»;
  • «Десна» ;
  • «Зенгана»;
  • «Фестивальная»;
  • «Гигантелла Макси».

Всё большей популярностью начинают пользоваться ампельные сорта клубники, выращиваемые на вертикальных грядках. Это непривычно для дачников-огородников, но зато очень удобно. Кто хотя бы один раз пробовал выращивать ампельные сорта клубники, тот редко возвращается к традиционным грядкам. Не говоря уже о том, что при вертикальном размещении заметно экономится площадь посадок на участке.

Замачивание и стратификация

Чтобы семена проросли быстрее, их выкладывают на смоченный водой ватный диск и периодически пополняют запасы жидкости. Емкость оставляют в теплом и светлом помещении на 2 дня для набухания семян и запуска процесса их прорастания. Стратификация — это закаливание семян. Проще всего поставить их в холодильник на 2 недели, а затем дать отстояться в тепле.


Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 671 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты