К Новому году на российских прилавках не останется нидерландской молочной продукции

10.12.2013 12:45
   


К Новому году на российских прилавках не останется нидерландской молочной продукции
После 15 декабря текущего года планируется запретить в России молочную продукцию из Нидерландов вследствие выявленных Россельхознадзором нарушений.

Поставки молочной продукции из Нидерландов могут запретить после 15 декабря в связи с выявленными нарушениями. По словам представителя Россельхознадзора, ветеринарная служба Нидерландов должна будет провести проверки предприятий - экспортеров молочной продукции в Российскую Федерацию - до указанной даты. Цель такой проверки - выявить несоответствия требованиям Таможенного союза. В результате предприятия, не выполняющие условия, будут исключены из списка поставщиков. 

Отчет Россельхознадзора по результатам проверок, проведенных на предприятиях в Нидерландах с 29 сентября по 12 октября, включает в себя заявление о мерах, которые придется применить в отношении молокоперерабатывающих компаний в виде временных ограничений на ввоз их продукции.

Проведенные проверочные работы показали, что ряд требований Таможенного союза нидерландскими предприятиями не выполняется. Так, продукцию с тринадцати организаций запретили ввозить в страну, три ранее замеченных в нарушениях предприятия остались в списке нарушителей, и два предприятия, ранее не поставлявшие свой товар в Таможенный союз, не прошли аттестацию на право экспорта в Россию. 

В Россельхознадзоре полагают, что причина такого положения дел в формальном подходе нидерландской ветеринарной службы к формированию списка возможных эскпортеров молочной продукции в Российскую Федерацию.

Алексей Елаев, заместитель гендиректора розничной сети "Вестер", так прокомментировал ситуацию с запретом голландской молочной продукции: "На прилавках наших магазинов голландской молочной продукции немного: несколько видов сыров и йогурты. У нас весь импорт молокопродуктов - 5% от всей молочной продукции сети. Так что ограничения на поставки молочных продуктов из Голландии едва ли сильно скажутся на продажах компании". 

Представители крупных торговых сетей Калининградской области единодушны во мнении, что запрет на ввоз импортной молочной продукции благотворно скажется на положении местных производителей.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад