Мировой урожай бананов находится под угрозой из-за "панамской болезни"

19.12.2013 08:00
   


Мировой урожай бананов находится под угрозой из-за "панамской болезни"

По данным журнала Scientific American, грибок фузариум распространился в Иордании и Мозамбике и может добраться до плантаций в Латинской Америке.

Грибок фузариум, разновидность так называемой панамской болезни, грозит уничтожением мировому урожаю бананов. Как пишет журнал Scientific American, если раньше ареалом распространения этого грибка были Австралия и Восточная Азия, то теперь эта инфекция обнаружена еще и в Иордании и Мозамбике. Если фузариум распространится до Латинской Америки и ее плантаций сорта "Кавендиш", мировой урожай бананов будет значительно снижен.  Эксперты говорят о возможном сокращении до 80%.

Ученым пока не удалось досконально изучить причины появления и распространения грибка. Эту "банановую" болезнь сравнивают с раком: до конца не выяснено, откуда грибок берется, и неизвестны эффективные методы борьбы с ним.

Тем временем в Латинской Америке также возникли проблемные ситуации с бананами. В Коста-Рике объявлен режим чрезвычайного положения в связи с распространением паразитов. Урожай бананов сильно пострадал, и импортеры бананов не исключают введения эмбарго. По мнению Магды Гонсалеса, директора государственных фитосанитарных служб при Министерстве сельского хозяйства Коста-Рики, причиной увеличения популяций паразитов стало изменение климата. Урожай бананов в Чили был уничтожен аномальными морозами: в сентябре температура не поднималась выше -8 °C. В результате такой погодной аномалии 50 млн. коробок с бананами оказались сняты с продажи, а общий ущерб от заморозков составил около $1 млрд.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты