Новые случаи отравления посетителей японских ресторанов подтверждает, что эта сфера нуждается в особом контроле, заявил руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.
Массовые проверки Роспотребнадзором ресторанов и кафе Москвы, реализующих суши и роллы, начались еще в феврале, затем проблема соблюдения санитарных нормативов перешла и на другие регионы.
Ситуация усугубилась летними днями, когда не все соблюдают нормативы по перевозке и хранению скоропортящейся рыбы.
Так, недавней причиной отравления в Екатеринбурге 17 человек сырыми роллами "Филадельфия" в местном ресторане стали бактерии сальмонеллы, сообщил свердловский Роспотребнадзор.
В проверенных кафе и ресторанах, специализирующихся на японской кухне выявлено, в частности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил товарного соседства и нормы складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие эффективного холодильного оборудования или специально выделенного помещения для хранения пищевых отходов.
В ряде кафе обнаружены продукты с истекшим сроком годности, а также продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность; отмечено несоблюдение температурного режима хранения сырья, несоблюдение технологических процессов изготовления пищевых продуктов, некачественное мытье посуды.
"Весь общепит нуждается в контроле, а там, где нет термической обработки сырья, тем более", - заявляет главный санитарный врач РФ.
По его словам, все те, кто не прошел санитарно-технческие нормативы, будут проверены повторно, добавив, что поскольку при приготовлении нет такого гаранта как тепловая обработка, проявляются все издержки. Онищенко разошелся не на шутку, к теме суши он обращался в марте, а июне и июле.
Видимо под своими словами он имеет жесткие аргументы. На брифинге в Москве 9 июня Г.Онищенко заявил: "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма".
"Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - сказал Г.Онищенко. Если выразиться более культурно, блюда японской кухни приготовлены из сырой рыбы и являются для россиян "экзотикой".
Глава Международной конфедерации общества потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин разделяет озабоченность руководителя Роспотребнадзора господина Онищенко по поводу пристрастия россиян к суши. "Наступило лето и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения температурного режима", - сказал Д.Янин. "У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать посещать суши-рестораны - московский Роспотребнадзор провел проверки японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей. Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Я думаю, что к этому стоит прислушаться. Тем более, что все больше японских ресторанов стараются разнообразить свое меню термически обработанной рыбой, мясом и другими менее опасными продуктами", - отметил Д.Янин.
К мнению Руководителя Роспотребнадзора не искать приключений на свой желудочно-кишечный тракт и не увлекаться суши присоединился Общественный совет по питанию школьников Москвы. "Суши и роллы я бы рекомендовала после 21 года", - сообщила сопредседатель организации Валентина Иванова на пресс-конференции в Москве.
"Наша пищевая культура такова, что мы едим термически обработанную пищу. Так всегда было и будет", - подытожил Г. Онищенко.