Эстонская продукция из рыбы и молока под запретом

10.01.2014 13:48
   


Эстонская продукция из рыбы и молока под запретом
Почти дюжина эстонских предприятий рыбной и молочной продукции лишилась права на импорт в Российскую Федерацию. Одиннадцать предприятий Эстонии прекратят поставки рыбной и молочной продукции в Россию после 9 января по результатам проверок Роспотребнадзора.

По сообщению руководителя Роспотребнадзора Сергея Данкверта, продукция из рыбы и молока, поставлявшаяся из Эстонии в Россию, попала под запрет. Одиннадцать эстонских предприятий-импортеров не прошли проверку Роспотребнадзора, посему и были лишены права ввоза в страну своей продукции с 9 января. Среди них - пять предприятий по производству молочной продукции, шесть - рыбной продукции.

Инспекции выявили на молочных производствах отсутствие полного контроля сырого молока. Были нарушены принятые в Таможенном союзе правила контроля, предусматривающие определенные группы антибиотиков. 

Инспекторы выявили грубое нарушение: молоко на предприятие Tere AS (N102) ввозилось из Латвии без соответствующих документов из лабораторий, гарантирующих качество и безопасность продукта. Руководство не смогло предоставить необходимые справки за текущий год о проведенных лабораторных исследованиях как сырого молока, так и готовой продукции. 

На рыбоперерабатывающих предприятиях полностью отсутствовал контроль готовой продукции: на маркировке (перед отправкой на склад готовой продукции) стоит лишь дата вылова. Окончательную маркировку наносят непосредственно перед тем, как отправить потребителю. Такая система делает невозможным установление срока хранения продукции на складе.

Со стороны Эстонии последовала реакция в виде заявления от лица министра сельского хозяйства Хелир-Вальдора Сеэдера, который выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией, пообещав внести некоторые изменения в правила контроля.  

"Требования к безопасности продуктов питания у Таможенного союза и в Европейском союзе местами различаются, и в этом причина нынешнего положения", - прокомментировал Хелир-Вальдор Сеэдер.

По словам министра сельского хозяйства, молочные предприятия Эстонии постараются сделать все необходимое для соответствия нормам Таможенного союза.

"Мы попытаемся найти возможности для расширения государственных программ мониторинга по тем показателям молочной промышленности, в которых требования Европейского союза и Таможенного союза различаются", - заверил он.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты