Австралийская говядина оказалась под запретом

28.01.2014 15:06
   


Австралийская говядина оказалась под запретом
С 27 января 2014 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию субпродуктов крупного рогатого скота из Австралии.

Запрет вступил в силу в связи с выявлением в продуктах стимулятора роста - тренболона, который используется при выращивании животных.

- Субпродукты - наиболее опасная категория продуктов, так как именно в них накапливается больше всего вредных веществ, - рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. – Помимо этого, их еще и сложно контролировать, так как контейнерные партии собираются с большого числа предприятий и от большого количества животных.

Согласно требованиям Таможенного союза, при производстве мяса, предназначенного для импорта на рынки стран - членов Таможенного союза, ни в коем случае не должны использоваться стимуляторы роста.

Конкретно тренболон – это сильный анаболический стероид, который используется для повышения мышечной массы и аппетита скота. К тому же препарат имеет много побочных эффектов.

По данным Евразийской экономической комиссии, Австралия за 10 месяцев 2013 года поставила в Таможенный союз более 17 тыс. тонн замороженной говядины на 59 млн. долларов США, 2 тыс. тонн свежей или охлажденной говядины на 33,3 млн. долларов США и порядка 13 тыс. тонн субпродуктов на 21,3 млн. долларов США. Практически вся эта продукция предназначалась для России.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада