В Калининградскую область не будут ввозить мороженую свинину из ЕС

31.01.2014 15:37
   


В Калининградскую область не будут ввозить мороженую свинину из ЕС

Россельхознадзор запретил импорт этого мяса из-за вспышки африканской чумы свиней.

В связи с зарегистрированными случаями заболеваний африканской чумой свиней в странах Европы Россельхознадзор принял решение пойти на крайние меры и запретить ввоз мороженой свинины из Евросоюза.

Запрет на ввоз свинины из европейских стран вступил в силу 31 января. Под ограничения попали только страны Евросоюза, ввоз свинины из других неевропейских стран по-прежнему идет без каких-либо ограничений. В правительстве Калининградской области уже вырабатывается комплекс мер для предотвращения распространения заболевания на калининградские животноводческие фермы, - сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Калининградской области.

Меры пограничного ветеринарного контроля будут усилены, поскольку заболевание может передаваться как от живых и павших животных, так и через воду, корма и транспорт. Кроме того, на российско-литовской границе оборудованы специальные дезинфекционные барьеры для автотранспорта.

Ветспециалисты Калининградской области уже задержали на границе более 66 тонн свиноводческой продукции из стран Евросоюза: три партии свинины и партию субпродуктов. В этих партиях мяса было установлено несоответствие дат выработки в ветсертификате и на паллетных листах, а также отсутствие маркировок и должного вида упаковок.

Недавно вспышки этого заболевания были зарегистрированы в Литве, прямо у границ с Калининградской областью, кроме того, 29 января российские ветспециалисты отправились в соседнюю страну для анализа ситуации.

В связи с распространением африканской чумы свиней в соседних с Калининградской областью регионах калининградские свинокомплексы были  переведены на закрытый режим работы. С владельцами частных подворий была проведена разъяснительная работа.

На сегодняшний день вакцины от африканской чумы свиней не существует, она находится в разработке. Сначала это заболевание было зарегистрировано у кабанов, но впоследствии оно распространилось и на животных, которых выращивали на фермах.