В понедельник, 3 марта, у православных христиан начался Великий пост

03.03.2014 20:34
   


В понедельник, 3 марта, у православных христиан начался Великий пост

В этом году самый древний и важнейший из многодневных постов - Великий - начнется 3 марта и завершится 19 апреля.

40-дневный пост и следующая за ним Страстная неделя подготавливают верующих к важнейшему празднику – Пасхе. Во времена становления православной церкви данный пост служил испытанием для людей, желавших принять христианство. Тогда крестили только по праздникам, и самым массовым было крещение в Великую субботу на Страстной неделе. Христианство принимали тогда уже взрослые люди, которые шли осознанно на этот шаг. Уже крещеные христиане постились лишь на Страстной неделе, и то не все. 

Только к четвертому веку сформировалась традиция соблюдать пост полностью. Великий пост делится на несколько недель, у каждой из них - свой смысл и символика. 

Первый день поста - Чистый понедельник - самый строгий, и верующие стремятся провести его в чистоте, в первую очередь духовной. Не зря накануне, в прощеное воскресенье, верующие просят друг у друга прощения, чтобы начать Великой пост с чистой душой. В этот день верующие полностью воздерживаются от пищи. 

1 неделя – зовется Тождество православия и заканчивается 9 марта. 2-я неделя Великого поста названа в честь святителя Григория Паламы – с 10 марта. 3 неделя – Крестопоклонная - начинается с 17 марта. 4 неделя - преподобного Иоанна Лествичника - начинается с 24 марта. 31 марта начинается 5 неделя поста, именуемая в честь преподобной Марии Египетской. Последняя, шестая, неделя великого поста – неделя Цветоносия - завершается Вербным воскресеньем, т. е. 13 апреля. 

Последняя неделя перед Воскресением Христовым называется Страстной седмицей, или Страстной неделей. Посвящена она последним двум земным дням Христа, его страданиям, распятию, смерти на кресте и погребению. Ежедневно в течение этой недели в церквях совершаются особые службы. 

Во время Великого поста особой строгостью отличаются первая и последняя недели. В остальные дни принцип питания одинаков: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом, также разрешается выпить бокал вина (кроме Великой субботы). В Великую пятницу стоит совсем отказаться от еды, многие верующие отказываются от пищи еще и в Великую субботу, вплоть до самой Пасхи. 

Рыбу можно есть на Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, и Вербное воскресенье – 13 апреля. На Лазареву субботу, 12 апреля, рыба под запретом, однако, возможно употребление икры. Стоит отказаться от кисломолочных продуктов, мяса, яиц, а также от любого рода развлечений. В Великую пятницу стоит отказаться от еды. Многие верующие отказываются от еды и в Великую субботу. Смысл поста не том, чтобы принести пользу здоровью, а это, прежде всего, очищение души. 

В это время нам стоит уделить внимание своей душе, чаще посещать церковь, находиться с окружающими в мире и согласии, ни с кем не ссориться и контролировать свои эмоции. 

© Старкова Екатерина, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 19 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты