В большой России импортные продукты подорожали в среднем на 18%

13.03.2014 15:02
   


В большой России импортные продукты подорожали в среднем на 18%
При этом основная масса продукции иностранных компаний производится на российских заводах. Калининградская область в силу географической специфики на 90% зависит от импорта, а значит, и от курса валют.

Вслед за ослаблением рубля импортная продукция в городах России в среднем подорожала примерно на 18%.

"Рост цен на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь, товары non-food составил от 12% до 24% с начала года", - сообщает агентство "Прайм".

Закупочные цены повышаются не только на импортные товары, но также на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьем.

Как отметили в компании "Дикси", за последние недели бананы подорожали на 12%, груши – на 17%, лимоны – на 24%.

В компании Х5 отмечают, что давление на цены оказывает и рост издержек. Выросла стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте.

Между тем, как отмечают эксперты, основная масса продукции иностранных компаний производится на российских заводах. Кроме того, поставщики не могут в одностороннем порядке изменить закупочные условия.

В свою очередь, представители калининградских торговых сетей говорят, что повышение цен для потребителя не может быть прямо пропорционально росту курса валют. Это слишком сильно ударит по кошельку покупателя.

В среднем импортная продукция в Калининградской области с начала года подорожала примерно на 7-20%, что значительно меньше, чем в большой России (12-24%). Все игроки калининградского рынка всячески сдерживают рост цен, в том числе посредством акционных мероприятий.

Следует признать, что калининградский потребительский рынок в силу своей географической специфики весьма зависим от импорта, а значит, и от валютных колебаний. Сегодня на долю импорта приходится порядка 90% рынка.

Местные поставщики обеспечивают регион в следующих товарных категориях: охлажденная свинина, мясо птицы, хлеб, свежая молочная продукция. При этом не стоит забывать, что местные производители используют импортные корма, витамины и сырье.

Соседская Польша обеспечивает Калининградскую область овощами и фруктами, бакалейной группой товаров, кондитерскими изделиями, бытовой химией. Большая часть фруктово-овощной консервации поставляется из Венгрии, а мороженая рыба - из Китая или Норвегии. Китай также является основным поставщиком товаров non-food.

Представители торговли также отметили, что в условиях экономической нестабильности калининградскому бизнесу необходима поддержка региональных властей, как это происходит у польских и литовских коллег.

"Торговая отрасль является одной из наиболее важных и прямо влияет на экономическую, товарную и продовольственную безопасность Калининградской области", - заключили эксперты.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 54 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты