Эксперты прогнозируют падение спроса на рыбу

18.03.2014 15:34
   


Эксперты прогнозируют падение спроса на рыбу

Калининградские рыбоперерабатывающие предприятия остались без льгот.

Торгово-промышленная палата не признала самостоятельным товаром Таможенного союза разделанную рыбу. Кроме того, она приостановила выдачу заключений по форме ТТС на мороженое филе, стейки и субпродукты. Согласно документу, изданному ТПП, производство рыбной продукции, уже разделанной на куски, не признается товаром Таможенного союза, изготовленным с использованием иностранных товаров. С этим решением не согласны многие, в том числе и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

- Если говорить о рыбной продукции в целом, то при технологическом процессе никакого разделения рыбной продукции на компоненты не происходит, - говорит и. о. президента ассоциации Виталий Корнев. – Кусок рыбного филе толщиной 3,3 мм является самостоятельным продуктом по сравнению с целой рыбой, а не ее частью.

Но это не единственное странное решение, которое приняла ТПП за последнее время. Так, с 1 января 2014 года приостановлена выдача заключений по форме товаров Таможенного союза на производимые из рыбного сырья мороженое глазированное филе, мороженые глазированные стейки и субпродукты. В результате таких действий лишилась налоговых льгот компания "Северная компания Калининград".

Это может означать только одно - производство рыбной продукции на местных предприятиях становится нерентабельным и в конечном итоге может привести к банкротству производителей и негативным социальным последствиям, - говорится на сайте Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

- Следствие таких действий – рост цен на рыбные изделия, сокращение рыбного ассортимента и вообще падение спроса на рыбу. Известно, что Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка уже подготовила обращения по поводу сложившейся кризисной ситуации в Евразийскую экономическую комиссию, Минсельхоз России, администрацию Калининградской области, Арбитражный суд РФ, Торгово-промышленную палату РФ и автономную некоммерческую организацию "Союзэкспертиза", а также мэру Калининграда.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 88 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты