Ввоз готовой мясной продукции из Польши и Литвы может быть запрещен

02.04.2014 10:13
   


Ввоз готовой мясной продукции из Польши и Литвы может быть запрещен

Возможный запрет связан с тем, что в сопредельных с Калининградской областью странах были выявлены очаги африканской чумы свиней.

Напомним, ранее российская сторона ограничила ввоз живых свиней, свинины и другой свинопродукции из стран Евросоюза и разрешила массовый отстрел диких кабанов. Только такими мерами можно ограничить распространение заболевания, которое смертельно опасно для свиней. Случаи АЧС были выявлены все в ста километрах от свиноводческих хозяйств в Калининградской области.

Ожидаемые новые ограничения обусловлены тем, что в странах Евросоюза при производстве готовой мясопродукции отсутствует так называемая система прослеживаемости. Словом, невозможно отследить качество продукции от сырья до готового изделия.

"Это особенно опасно в условиях регистрации в Литве и Польше АЧС, не исключено, что это опасное заболевание продолжает распространяться в дикой природе на территории ЕС", - заявили Интерфаксу в Россельхознадзоре.

В ближайшие дни в страны Балтии вылетает заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Он обсудит с прибалтийскими коллегами сложившуюся ситуацию.

P.S. C 7 апреля Российская Федерация полностью запрещает ввоз готовой мясной продукции с территории Литвы и Польши. Об этом в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

© Информационное агентство Русский Запад