Меньше трех недель остается до вступления в силу технических регламентов по молоку и мясу

11.04.2014 13:58
   


Меньше трех недель остается до вступления в силу технических регламентов по молоку и мясу
Технические регламенты Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции" разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов относительно их назначения и безопасности.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) устанавливает обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции.

Многие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Калининградской области для соответствия новым регламентам должны провести серьезные структурные и технологические изменения в производстве в сжатые сроки.

Кроме того, определенную работу и на продовольственных рынках. Из имеющихся 19 рынков на территории области только 15 оснащены лабораториями ветсанэкспертизы, а в соответствии с новыми регламентами обязательным требованием является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок.

По новым условиям вся пищевая продукция животного происхождения может быть выпущена в обращение, в том числе и для реализации на продовольственных рынках, но только при условии ее соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Отметим, действия регламентов не распространяются на молоко, молочную продукцию, продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, предназначенную для личного потребления и не предназначенную для реализации на территории Таможенного союза.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты