Овощи и фрукты из Польши могут оказаться под запретом

05.05.2014 12:16
   


Овощи и фрукты из Польши могут оказаться под запретом
Как сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора, временный запрет на ввоз плодоовощной продукции из Польши возможен в целях защиты территории России от фитосанитарных угроз.

По словам специалистов, прежде всего подозрения вызывают выращенные в соседнем государстве яблоки, укроп, помидоры и картофель, в которых было обнаружено многократное превышение максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличия нитратов. 

В этой связи Калининградское Управление Россельхознадзора в середине апреля 2014 года обратилось с письмом к министру сельского хозяйства и развития села Польши.

Помимо обнаружения в овощах и фруктах из Польши нитратов и пестицидов, ветеринарный контроль выявил наличие в овощах карантинных микроорганизмов – западного (калифорнийского) цветочного трипса. В регионе выявление трипса послужило причиной закрытия трех теплиц в двух организациях с последующим введением карантинных зон и установлением карантинного режима, а также длительным проведением мероприятий по локализации и ликвидации очагов заражения.

Только за последние три года в подкарантинной продукции, поступившей из Польши в Россию, в 26 случаях выявлялись вредные карантинные организмы, - сообщают специалисты Россельхознадзора. За последнее время в Калининградской области было уничтожено свыше 200 кг ввозимого из Польши укропа.

Напомним, временные ограничительные меры в отношении поставок в Россию польской небезопасной продукции растениеводства вводились и ранее - с 2005 года. Несмотря на это, в апреле 2007 года пестицид диметоат, содержание которого в пищевых продуктах российским законодательством не допускается, выявлялся при импорте польских яблок. При этом яблоки, выращенные в Польше, ввозились в обход запретов через территории Литвы и Чехии.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко