Посевной сезон открыт: как выбрать качественные семена

12.05.2014 11:00
   


Посевной сезон открыт: как выбрать качественные семена
Весенняя пора в Калининградской области наступила быстро, а значит, огородникам, садоводам, фермерам пришло время задуматься о закупке семян для своих посевных хозяйств.

Но как не запутаться среди многообразия ярких пакетиков с семенами? Как выбрать самые лучшие и, главное, безопасные? Рекомендации по выбору семян для посадки дает начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Калининградской области Ольга Глуховских.

- За несколько месяцев 2014 года специалистами нашего ведомства было снято с реализации порядка 2 тыс. пакетов семян, не допущенных к использованию, - рассказывает Ольга Глуховских. – Мы очень тщательно следим за ввозом семян в Калининградскую область и осуществляем надзор за исполнением законодательства в сфере оборота семян, их хранения, реализации и использования на территории региона.

По словам Ольги Глуховских, при покупке семян рекомендуется обращать внимание не только на целостность и оригинальность оформления упаковки, но и ознакомиться с маркировкой на ней. В соответствии с требованиями законодательства маркировка на пакетиках с семенами, предназначенными для розничной торговли, должна содержать следующую информацию:

- наименование, адрес и телефон организации - продавца семян;

- название культуры и сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

- срок реализации.

Кроме того, бывают случаи, когда недобросовестные производители и продавцы семян игнорируют сортовые и посевные показатели качества семян, фальсифицируют характеристики сорта, часто встречается ложная информация о сроках созревания сельскохозяйственных культур: среднеспелые сорта овощных культур выдают за скороспелые или раннеспелые.

Для проверки данных покупатель может обратиться к информации, размещенной на сайте ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" (www.gossort.ru); в случае обнаружения несоответствия информации на упаковке семян сведениям Государственного реестра селекционных достижений, а также при выявлении нарушений при реализации семян без документов, подтверждающих посевные качества семян, покупатель должен обратиться в Управление Россельхознадзора по Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Леонова, д. 18 (тел.: 936-107, 930-056).

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 54 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты