За год производство молока в Калининградской области выросло почти на 10%

26.06.2014 14:29
   


За год производство молока в Калининградской области выросло почти на 10%

С начала 2014 года сельхозпредприятия произвели 32,5 тысячи тонн молока, что на 2,7 тысячи тонн превышает показатель прошлого года.

В первую очередь увеличение производства молока в регионе связано с внедрением современных технологий (в частности содержания, доения, кормления коров), которые обеспечивают высокие показатели продуктивности.

К слову, надой на корову по показателям на 1 июня 2014 года составил чуть более 2,4 тыс. кг, что на 14% больше показателей 2013 года. Но в регионе растет не только производство молока, увеличивается и объем его реализации. В муниципалитетах, где располагаются крупные производители молока, товарность выросла до 97%.

Суммарное производство молока всеми категориями хозяйств, в том числе сельхозпредприятиями и личными подсобными хозяйствами, с начала года сократилось незначительно – примерно на 1 тыс. тонн. Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный рассчитывает, что трехлетняя молочная программа станет действенным стимулом для региональных производителей молока.

В настоящее время благодаря началу ее реализации, бюджетной поддержке удалось затормозить снижение объемов производства в личных подсобных хозяйствах. Несколько снизились показатели в сфере производства яиц, но такое сокращение объемов производства - плановое, связанное с технологическим процессом обновления стада кур-несушек на предприятии. Зато наблюдается рост в мясной отрасли.

По сравнению с прошлым годом производство свинины в регионе увеличилось на 15% и сейчас составляет 13 тыс. тонн. Прибавилось и поголовье крупного рогатого скота, – сейчас этих животных в Калининградской области порядка 24,5 тысячи. По прогнозам специалистов, поголовье увеличится и составит к концу 2014 года 40 тыс. животных.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 849 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты