В мясе дикого кабана, убитого под Калининградом, обнаружен смертельно опасный для человека вредитель

25.02.2013 12:55
   


В мясе дикого кабана, убитого под Калининградом, обнаружен смертельно опасный для человека вредитель

Тушу животного принес на экспертизу человек, который не проявил должную сознательность, что вызывает серьезные опасения у специалистов.

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 25 февраля, корреспонденту Русского Запада сообщили, что при исследовании мяса дикого кабана, доставленного жителем Гурьевского района, был обнаружен возбудитель трихинеллеза. Опасность ситуации в невозможности на данный момент провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Все дело в том, что охотник, сдавший мясо, указал ложный адрес.

В Роспотребнадзоре напомнили: источником заболевания являются как домашние, так и дикие животные. Речь идет о кабанах, медведях, барсуках, волках, лисицах. В их организмах трихинеллы могут сохраняться несколько месяцев и даже лет. Человек рискует заразиться, употребив пораженное гельминтами мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу. Например, стоит недостаточно хорошо прожарить котлеты или шашлык, нетщательно обработать домашнюю колбасу или сало. Вообще, считают специалисты, соление и копчение мяса на личинки паразита действуют слабо. В замороженном мясе трихинеллы также остаются жизнеспособными. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры более 80 градусов внутри куска. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20 г) мяса, пораженного трихинеллами.

Несколько слов о самой болезни. У человека она протекает очень тяжело. Первые признаки трихинеллеза проявляются через 10-30 дней после употребления зараженного мяса и напоминают обычную простуду или грипп: высокая температура, головная боль и т.п. Характерными симптомами являются отек лица, мышечные боли, кожные высыпания, боли в животе. Человек может потерять не только трудоспособность, но и умереть, так как происходит множественное поражение органов и систем организма. В Роспотребнадзоре обратили внимание, что больной трихинеллезом не представляет опасности для окружающих.

Существуют надежные способы обезопасить себя от этого грозного заболевания. Самый простой - личная профилактика, которая сводится к длительной варке мяса небольшими кусками.

Напомним, в прошлом году в Калининградской области было зарегистрировано три случая этого опасного заболевания. Произошло это в Мамоново – приграничном с Польшей городке. Причиной заболевания послужило употребление мяса дикого кабана, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Справка Русского Запада:

Трихинеллез – заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями. Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население часто употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к большому кругу хозяев. Могут паразитировать у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет!

© Николай Акимов, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 85 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты