В выходные в Калининграде пройдет Street Food Weekend

20.08.2014 13:00
   


В выходные в Калининграде пройдет Street Food Weekend
22 и 23 августа впервые в областном центре бизнесмены из Европы и Москвы поделятся опытом создания кофейных сетей и открытия франшиз. 

Как сообщают организаторы праздника, создатели секретных ужинов Stay Hungry и уличной вечеринки Stay Hungry Backyard в Москве Анна Бичевская и Алена Ермакова, в интервью журналу Village, Калининград в эти выходные станет международной площадкой для общения на тему гастрономии и ресторанного бизнеса с фокусом на уличную еду и уличные фестивали. 

- Мы везем участников не только из Москвы, - уточнила организатор Street Food Weekendа Алена Ермакова. - Ребята Bite Club из Берлина расскажут на конференции о том, как они делали свой фестиваль, вернее, даже вечеринку с едой, похожую на Stay Hungry. 

В прошлом году они успели провести до закрытия летнего сезона всего несколько мероприятий. Сейчас у Bite две площадки, и вечеринки проходят каждую неделю. Люди ходят туда просто как в кафе - например, на бранч. Готовят там постоянные участники, есть вагончики с едой. Также к нам едет Bunsmobile, тоже из Берлина. Это крутые бургеры и не только. Будет еще несколько вагончиков, в том числе ребята, которые делают мороженое на жидком азоте. Будет Ричард Маккормик из Хельсинки, который сейчас работает с четырьмя pop-up проектами, у него нет постоянного места, но он делает кучу ужинов в разных кафе. 

Стартует Street Food Weekend в формате public-talk в пятницу, 22 августа, в отеле Radisson. Участниками акции станут известные специалисты из Англии, Финляндии, Германии и других стран Европы. 

- В фестивале примут участие также восемь калининградских проектов, - рассказала Анна Бичевская. - У кого-то из них свои кафе, у кого-то — киоски в парке, кто-то готовит на вечеринках, званых ужинах. Будут ребята, которые готовят отличные бургеры; вагончик, который объединяет еду разных стран; проект, который делает аранчини и буррито. Также будет интересный фермерский проект — ребята развивают оленеводство, продают оленину и на нашем фестивале будут готовить бургеры и сэндвичи с ней. 

23 августа на территории музея "Фридрихсбургские ворота" пройдет непосредственно сам фестиваль уличной еды с московскими, калининградскими и европейскими участниками. После этого, 24 августа, организаторы намерены устроить для гостей вечеринку на косе. 

Для того чтобы в Калининграде (и не только) появилась уличная еда, нужно объединяться с местными: как с властями, так и с инициативными гражданами, - уверены организаторы. 

- Мы уже работаем в этом направлении, - поделилась планами Анна Бичевская. - У нас на конференции будет выступать на тему общественных пространств главный архитектор Калининграда. Еще будет человек из департамента экономического развития. Он расскажет о том, на что власти готовы идти, а на что нет.

Говоря о перспективах развития в самом западном городе России такого фестивального направления, как Street Food Weekend, Бичевская отметила, что пока оно здесь слишком слабо развито. 

- В основной своей массе концепция фестивалей еды в Калининграде до сих пор пока строится, грубо говоря, на пирожках и шашлыках, - уточнила Анна Бичевская. - Но я думаю, что будущее у уличной еды здесь есть хотя бы по двум причинам. Во-первых, в местных ресторанах очень дорого. Алена, когда мы были в Калининграде вместе, зашла в кафе за круассанами на завтрак и потом долго удивлялась, что цены там были как в Москве. 

Во-вторых, в Калининграде много рыбы, а уличная еда с рыбой может быть о-го-го какой! Думаю, в эту сторону им и нужно двигаться. Непонятно, почему до сих пор никто не взялся за эту идею. Что скумбрия, что селедка, что судак - невероятного качества! К тому же здесь огромный поток туристов. Весь Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский ими заполнены, но при этом на берегу поесть негде, только рестораны. 

Еще один бонус калининградцев — они любят качественную еду и имели возможность покупать продукты не в местных супермаркетах, например, а ездить за ними в Польшу. Многие ездили туда на выходные и закупали полный багажник, визы для пограничных территорий в Польшу не нужны. Некоторые продукты там стоят в два раза дешевле. Сейчас с этим могут, конечно, возникнуть проблемы.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 553 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты