20 октября тысячи поваров и кулинаров всего мира отметили свой профессиональный праздник "День Повара". Торговая сеть "Вестер" поздравляет всех, кто выбрал для себя гастрономию сферой деятельности, и рассказывает о тех, кто успел снискать на этом поприще признание коллег и благодарность клиентов.
Лариса Грудченко, повар холодного цеха "Вестер" (ТЦ "Маяк")
Лариса работает в магазине "Вестер" уже четыре года и за это время успела заработать авторитет не только в коллективе, но и у покупателей. Ее кулинарный конек - салаты.
– Из всех блюд лично я очень люблю салаты, и получается, что готовить лучше то, к чему сам неравнодушен, - рассказывает Лариса. - К тому же салат – это палочка-выручалочка для многих хозяек. Смешал несколько ингредиентов, и можно семью порадовать быстренько чем-то вкусным, а если навыки карвинга (резьба по овощам и фруктам) имеются, то можно любой праздничный стол накрыть за пару часов.
Фирменный рецепт салата "Маковый" от Ларисы Грудченко
Вам понадобится (на 1 кг салата):
грудка куриная копченая – 300 г
помидоры – 100 г
мак кондитерский – 10-15 г
соль – по вкусу
майонез - 200 г
сухарики -100-110 г
Способ приготовления: все нарезать крупными кубиками 2х2 см, сухарики поджарить на сковороде до золотистого цвета; заправить майонезом, добавить мак и перемешать; выкладываем на блюдо, предварительно украсив листовым салатом и дольками овощей.
Хозяйкам на заметку!
Куриное мясо выбираем плотное, чтобы не теряло форму при нарезании; если используем зелень при украшении блюда, то предварительно просушиваем. Для пикантности готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона.
Время приготовления: 10 минут+5 минут на приготовление сухариков.
Цена салата "Маковый" в магазине "Вестер" - 30 руб./100 г
Светлана Цейхсмерструк, повар 6-го разряда, горячий цех в магазине "Вестер" (ТЦ "Гранд")
Светлана работает в магазине "Вестер" уже более 7 лет. Благодаря своему профессионализму и увлеченности кулинарией для Светланы нет ничего невозможного. Особенно ей по душе этническая кухня и кухня народов Востока.
Фирменный рецепт курицы по-китайски от Светланы Цейхсмерструк
Вам понадобится (на 1 кг):
окорока куриные без кости ( тримминг) - 420 г
соль - по вкусу
специи - 30 г
масло растительное - 80 г
перец болгарский - 100 г
грибы шиитаке (китайские, сушеные) - 150 г
томатная паста (без крахмала) - 50 г
кабачки - 220 г
лук репчатый - 120 г
соевый соус - 15 г
сахар - 1/2 чайной ложки
перец черный – по вкусу
крахмал весовой - 30 г
Способ приготовления: куриную мякоть нарезать средними кусочками ( 30 - 40 г каждый), посолить, добавить специи, соевый соус и оставить на 30-40 минут. Обжарить до образования легкой корочки, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить вместе до полуготовности лука. В конце добавить томатную пасту и отварные грибы. Все вместе жарить еще 5-7 минут. Затем нарезать болгарский перец и пожарить его на растительном масле, то же самое повторить с цуккини. Все компоненты соединить, влить бульон или воду с добавлением крахмала, положить лавровый лист, поварить еще 1-2 минуты до загустения крахмала, добавить соль, сахар.
Хозяйкам на заметку!
Не переборщить с добавлением соевого соуса, замачивать накануне грибы на 2 часа. Приобрести грибы шиитаке можно в магазине "Вестер". Курица по-китайски – полноценное горячее блюдо, которое можно подавать как к обычному обеду, так и на праздничный стол.
Цена курицы по-китайски в магазине "Вестер" - 25 руб. /100 г
Олеся Колганцева, кондитер-оформитель в магазине "Вестер" (ТЦ "Сити")
Олеся пришла в "Вестер" четыре года назад и за это время не только научилась выпекать пирожные и торты на любой вкус, но и оформлять их как настоящий художник. Трудно поверить, но все элементы декора изготавливаются собственноручно кондитером- оформителем. А еще все это не только съедобно, но и очень вкусно!
Фирменный рецепт торта "Осенняя сказка" от Олеси Колганцевой
Вам понадобится для бисквита с какао:
яйцо - 6-7 штук
сахар - 320 г
мука - 320 г
какао - 85 г
Способ приготовления: яйца взбиваем с сахаром до пышной, устойчивой массы, затем добавляем муку, смешанную с какао, и замешиваем бисквитное тесто.
Выпекаем при температуре 180 °С на протяжении 40 минут, охлаждаем, разрезаем на 3 пласта.
Готовим сироп для пропитки:
Сахар - 150 г, вода – 150 г, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем коньяк – 20 г.
Для приготовления клубничного суфле потребуется:
клубника - 350 г
сахар - 125 г
крем заварной – 230 г
сливки взбитые - 240 г
желатин - 20 г
вода - 120 г
Способ приготовления: соединяем клубнику с сахаром, варим 5 минут, остужаем. Соединяем желатин с водой (до набухания), растворяем в горячей воде, не доводя до кипения. Затем все ингредиенты перемешиваем, добавляем желатин, перемешиваем до однородной массы. Каждый бисквитный пласт пропитываем сиропом, далее идет прослойка суфле. Даем постоять торту в холодильнике 2-3 часа, после чего оформляем его мастикой, марципаном и шоколадом.
Хозяйкам на заметку!
· Свежевыпеченному бисквиту лучше дать постоять 12 часов перед оформлением.
· Мастику можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно использовать конфеты "Дракоша" (очень напоминают ириски). Растапливаете в миске нужное количество конфет на водяной бане. Перемешиваете, масса становится пластичной – значит, готово. Мастика не должна быть слишком жидкой. Раскатываете и натягиваете на поверхность будущего торта. Работая с мастикой, помните про время, делать все нужно быстро. Также важна температура помещения - 19-20 °С.
· Проще всего в домашних условиях сделать декор из шоколада. Растапливаете плитки шоколада на водяной бане, главное - не перетопить.
· Что касается красителей в оформлении кондитерских изделий, то дома вы можете использовать сок свеклы, моркови, ягод и пр.
· Начинки могут быть самыми разными: масляный крем, творожный, ореховый., с кусочками фруктов и т. д. Можете чередовать их по цветам, так торт будет даже внутри "нарядным".
· Ну и самый главный секрет: делайте все с душой, тогда ваш торт получится очень вкусным!
Цена тортов на заказ в сети "Вестер" - от 600 руб./кг
На правах рекламы