Секреты кулинарного мастерства

20.10.2014 11:00
   


20 октября тысячи поваров и кулинаров всего мира отметили свой профессиональный праздник "День Повара". Торговая сеть "Вестер" поздравляет всех, кто выбрал для себя гастрономию сферой деятельности, и рассказывает о тех, кто успел снискать на этом поприще признание коллег и благодарность клиентов.

Лариса Грудченко, повар холодного цеха "Вестер" (ТЦ "Маяк")

Маяк.jpg

Лариса работает в магазине "Вестер" уже четыре года и за это время успела заработать авторитет не только в коллективе, но и у покупателей. Ее кулинарный конек - салаты.

 – Из всех блюд лично я очень люблю салаты, и получается, что готовить лучше то, к чему сам неравнодушен, - рассказывает Лариса. - К тому же салат – это палочка-выручалочка для многих хозяек. Смешал несколько ингредиентов, и можно семью порадовать быстренько чем-то вкусным, а если навыки карвинга (резьба по овощам и фруктам) имеются, то можно любой праздничный стол накрыть за пару часов.
Салат Маковый - Маяк.jpg

Фирменный рецепт салата "Маковый" от Ларисы Грудченко

Вам понадобится (на 1 кг салата):

грудка куриная копченая – 300 г

помидоры – 100 г

мак кондитерский – 10-15 г

соль – по вкусу

майонез - 200 г

сухарики -100-110 г

Способ приготовления: все нарезать крупными кубиками 2х2 см, сухарики поджарить на сковороде до золотистого цвета; заправить майонезом, добавить мак и перемешать; выкладываем на блюдо, предварительно украсив листовым салатом и дольками овощей.

Хозяйкам на заметку!

Куриное мясо выбираем плотное, чтобы не теряло форму при нарезании; если используем зелень при украшении блюда, то предварительно просушиваем. Для пикантности  готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона.

Время приготовления: 10 минут+5 минут на приготовление сухариков.

Цена салата "Маковый" в магазине "Вестер" - 30 руб./100 г

Светлана Цейхсмерструк, повар 6-го разряда, горячий цех в магазине "Вестер" (ТЦ "Гранд")

Светлана - Гранд.jpg

Светлана работает в магазине "Вестер" уже более 7 лет. Благодаря своему профессионализму и увлеченности кулинарией для Светланы нет ничего невозможного. Особенно ей по душе этническая кухня и кухня народов Востока.
курица по-китайски - Гранд.jpg

Фирменный рецепт курицы по-китайски от Светланы Цейхсмерструк

Вам понадобится (на 1 кг):

окорока куриные без кости ( тримминг) - 420 г

соль - по вкусу

специи - 30 г

масло растительное - 80 г

перец болгарский - 100 г

грибы шиитаке (китайские, сушеные) - 150 г

томатная паста (без крахмала) - 50 г

кабачки - 220 г

лук репчатый - 120 г

соевый соус - 15 г

сахар - 1/2 чайной ложки

перец черный – по вкусу

крахмал весовой - 30 г

Способ приготовлениякуриную мякоть нарезать средними кусочками ( 30 - 40 г каждый), посолить, добавить специи, соевый соус и оставить на 30-40 минут. Обжарить до образования легкой корочки, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить вместе до полуготовности лука. В конце добавить томатную пасту и отварные грибы. Все вместе жарить еще 5-7 минут. Затем нарезать болгарский перец и пожарить его на растительном масле, то же самое повторить с цуккини. Все компоненты соединить, влить бульон или воду с добавлением крахмала, положить лавровый лист, поварить еще 1-2 минуты до загустения крахмала, добавить соль, сахар.

Хозяйкам на заметку!

Не переборщить с добавлением соевого соуса, замачивать накануне грибы на 2 часа. Приобрести грибы шиитаке можно в магазине "Вестер". Курица по-китайски – полноценное горячее блюдо, которое можно подавать как к обычному обеду, так и на праздничный стол.

Цена курицы по-китайски в магазине "Вестер" - 25 руб. /100 г

Олеся Колганцева, кондитер-оформитель в магазине "Вестер" (ТЦ "Сити")

Олеся ТЦ Сити.jpg

Олеся пришла в "Вестер" четыре года назад и за это время не только научилась выпекать пирожные и торты на любой вкус, но и оформлять их как настоящий художник. Трудно поверить, но все элементы декора изготавливаются собственноручно кондитером- оформителем. А еще все это не только съедобно, но и очень вкусно!

торт Осенняя сказка.jpg

Фирменный рецепт торта "Осенняя сказка" от Олеси Колганцевой

Вам понадобится для бисквита с какао:

яйцо - 6-7 штук

сахар - 320 г

мука - 320 г

какао - 85 г

Способ приготовленияяйца взбиваем с сахаром до пышной, устойчивой массы, затем добавляем муку, смешанную с какао, и замешиваем бисквитное тесто.

Выпекаем при температуре 180 °С на протяжении 40 минут, охлаждаем, разрезаем на 3 пласта.

Готовим сироп для пропитки:

Сахар - 150 г, вода – 150 г, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем коньяк – 20 г.

Для приготовления клубничного суфле потребуется:

клубника - 350 г

сахар - 125 г

крем заварной – 230 г

сливки взбитые - 240 г

желатин - 20 г

вода - 120 г

Способ приготовления: соединяем клубнику с сахаром, варим 5 минут, остужаем. Соединяем желатин с водой (до набухания), растворяем в горячей воде, не доводя до кипения. Затем все ингредиенты перемешиваем, добавляем желатин, перемешиваем до однородной массы.  Каждый бисквитный пласт пропитываем сиропом, далее идет прослойка суфле. Даем постоять торту в холодильнике 2-3 часа, после чего оформляем его мастикой, марципаном и шоколадом.

Хозяйкам на заметку!

· Свежевыпеченному бисквиту лучше дать постоять 12 часов перед оформлением.

· Мастику можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно использовать конфеты "Дракоша" (очень напоминают ириски). Растапливаете в миске нужное количество конфет на водяной бане. Перемешиваете, масса становится пластичной  – значит, готово. Мастика не должна быть слишком жидкой. Раскатываете и натягиваете на поверхность будущего торта. Работая с мастикой, помните про время, делать все нужно быстро. Также важна температура помещения - 19-20 °С.

· Проще всего в домашних условиях сделать декор из шоколада. Растапливаете плитки шоколада на водяной бане, главное - не перетопить.

· Что касается красителей в оформлении кондитерских изделий, то дома вы можете использовать сок свеклы, моркови, ягод и пр.

· Начинки могут быть самыми разными: масляный крем, творожный, ореховый., с кусочками фруктов и т. д. Можете чередовать их по цветам, так торт будет даже внутри "нарядным".

· Ну и самый главный секрет: делайте все с душой, тогда ваш торт получится очень вкусным!

Цена тортов на заказ в сети "Вестер" - от 600 руб./кг

Секреты кулинарного мастерства

На правах рекламы
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 357 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты