К Новому году подешевеет красная рыба, но подорожают томаты и огурцы

29.11.2014 13:00
   


К Новому году подешевеет красная рыба, но подорожают томаты и огурцы
Овощная продукция к новогодним праздникам может прибавить в стоимости около 20 процентов, - считают эксперты. 

По статистике, в России огурцы растут в цене почти на 7 процентов в неделю, а помидоры - на 3-4 процента. 

"Томатов практически нет. Очень мало осталось", - рассказала в интервью "Российской газете" гендиректор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. Огурцы, по ее словам, еще есть. Но это касается российских предприятий, выращивающих овощи в закрытом грунте. 

Они, по разным оценкам, с середины осени по конец весны обеспечивают 20-30 процентов потребности страны. Все остальное завозится из-за границы. Эксперты издания уверены, что в этот раз цены вырастут сильнее, чем обычно. Обычно овощи с ноября дорожают примерно на 10 процентов в месяц, пик цены приходится на весну. Как правило, рост составляет порядка 50-60 процентов. В этот раз к обычному подорожанию прибавится еще и рост курса доллара.

Однако эксперты прогнозируют возможное падение цен на рыбу, в том числе на красную. Связано это с недавним решением Минэкономразвития РФ об отмене ввозных пошлин на икру и мальков лососевых пород рыб. 

Решение было принято в связи с тем, что в России нет своей производственной базы по получению качественного рыбопосадочного материала, в частности по рыбе лососевых пород. На данный момент российские компании полностью зависят от норвежских поставок посадочного материала - смолта. 

"Нулевая ставка устанавливается на три года, что позволит снизить себестоимость конечной продукции отечественных предприятий и повысить их конкурентоспособность", - считают в Минэкономразвития. 

По мнению экспертов, благодаря отмене пошлин на ввоз мальков производство отечественного лосося увеличится, а рост цен на дефицитный продукт замедлится. В настоящее время ввозная пошлина на икру составляет 7,2 процента, на мальков - 10 процентов.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты