Микко Вьенонен выступил в Калининграде на международном форуме "Новый национальный продукт - новые горизонты развития". По мнению эксперта, для оздоровления русского населения надо воспользоваться опытом ученых из Финляндии, которые реализовали масштабный проект по снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний за счет изменений в рационе питания. В ходе проекта финские ученые разъясняли жителям одного из районов Финляндии, какой вред наносит организму человека избыток холестерина. Акцент делался на замещении сливочного масла сливочно-растительным маслом и другими продуктами.
Согласно результатам проекта, сегодня в Финляндии значительно снизился уровень потребления сливочного масла, при этом его активно импортирует и производит Россия.
М. Вьенонен также заявил, что проект по улучшению питания населения необходимо начать с разъяснения гражданам того, какой вред несет их здоровью чрезмерное употребление жиров, содержащихся в сливочном масле. Этим должны активно заниматься пищевая промышленность России, научная общественность, законодатели и чиновники.
Финский эксперт отметил, что в России уже сделаны некоторые важные шаги относительно создания продуктов питания, соответствующих требованиям Всемирной организации здравоохранения. В частности, он отметил разработку рецепта сливочно-растительного масла "Здоровье", созданного в 70-х годах в СССР.
© Максим Калиниченко, специально для информационного агентства Русский Запад