При всем разнообразии напитков и соков наиболее популярным летом остается квас - придающий силы, поднимающий настроение и бодрящий напиток из хлеба. Именно он является самым главным летним напитком на протяжении столетий.
Считается, что первый квас приготовили древние греки. Но ряд историков придерживается мнения, что квас является исконно славянским напитком. Его следы находят на стенках сосудов при раскопках городищ южного Урала, которые были основаны за сотни лет до нашей эры. Первые документальные подтверждения о приготовлении и употреблении кваса есть в летописях монаха Нестора. Он пишет, что, когда крестили Русь (X век), всех угощали пивом, овощами, медом и квасом. Логично предположить, что квас был известен задолго до этого события.
Ученые считают, что когда-то в горшки с зерном случайно проникла вода, зерно проросло и стало киснуть. Стремясь спасти зерно, мастер принялся его сушить, а высушив, смолол муку. Но хлеба из проросшего зерна не вышло. Зато получился солод. Так вместо хлеба была приготовлена вкусная и сытная жидкость, ставшая первым квасом.
Позже появился квас не только на основе ячменного или ржаного солода, но и на ржаных сухарях с дрожжевой закваской, появились даже фруктовые квасы на основе яблок или дикой груши, ягодные (с малиной, смородиной, клюквой и т. д.), с пряностями, медовые, а также с цедрой.
Со временем рецептов становилось все больше. Появились различные сорта кваса: квас кислый, сладкий, с изюмом, густой квас (квас-щи), уральский, душистый, суточный, белый, ароматный, русский, окрошечный, а также особый национальный квас (украинский, литовский, польский и т. д.). Фантазия и изобретательность, с которой человек приготавливает квас, показывает трепетное отношение к этому древнему напитку.
Широко известный авантюрист и путешественник Казанова, посетив Россию, записал о квасе следующее: "У них (русских) есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку".
На Руси любовь к квасу не знала сословных границ: крестьяне пили квас как воду, а знать порой предпочитала его заграничным винам. В документах придворной Его Императорского Величества конторы сохранились контракты времен царствования Николая I (1825-1855) на поставку купцами в погреба Зимнего дворца и в пригородные резиденции (Царское Село, Гатчину, Петергоф) пива, меда и кваса. Очевидно, что квас был любимым напитком всех слоев общества: его варили и в казармах, и в монастырях, и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских избах.
Квасом даже лечились: залечивали раны, лечили цингу, обливались "для здоровья", а также использовали в банях для создания пара с особым ароматом. Во время полевых работ крестьяне всегда брали с собой квас, ведь он придавал бодрости и сил.
Квас спасает от жажды, бодрит и обладает большой сытностью, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на желудок, не дает размножаться микробам и при этом не имеет вредных побочных эффектов, как пиво например.
Интернет пестрит разнообразными и самыми необычными рецептами кваса. Самый простой и доступный каждому – это квас из сухарей. Для него понадобится 200 грамм сухарей, 10 грамм дрожжей, сахар по вкусу и литр воды. Сухари необходимо залить кипятком и дать настояться три часа, накрыв крышкой. Потом отцедить настой, добавить в него дрожжи и сахар. Дрожжи пред этим развести в теплой воде, подболтать муки и оставить на час. После этих процедур квас необходимо поставить в теплое место на 4-5 часов (начнется процесс брожения), а затем охладить, после чего напиток готов к употреблению.
© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада