Более шести лет борьбы за льготные условия для отрасли, наконец-то, принесли свои плоды. На прошедшем в июле этого года в Госдуме круглом столе депутаты профильного комитета по алкогольной политике во главе с Виктором Звагельским обсудили поправки к 171-му федеральному закону, который является основополагающим для алкопроизводства.
Уже этой осенью Госдума РФ примет предложенные поправки. Нововведения легализуют большинство вин из винограда, выращенного в России. Сейчас "напиток богов" официально признан продуктом сельского хозяйства, еще чуть-чуть - и фермеры получат долгожданные льготы, что, по-видимому, приведет к настоящему винному буму на юге страны.
По сути, 171-й закон можно назвать алкогольной конституцией нашей страны. С момента его принятия в 1995 году в него неоднократно вносились самые разные изменения, из раза в раз направленные, однако, на ужесточение госконтроля. Из основных положений закона видно, что создан он был для контроля рынка крепкого алкоголя, а особенности производства (например, пива и вина) в нем не учитывались.
Предложенные поправки должны изменить существующее положение вещей. Наверняка будет упрощен сам процесс получения лицензий, а срок их действия увеличится с 5 до 15 лет. В 10 раз сократится лицензионный сбор — 50 тысяч против нынешних 500 тысяч рублей. И наконец, небывалым подарком для фермеров станет нулевая ставка акцизов для винодельческих хозяйств, производящих напиток из собственного винограда.
Тем временем на Кубани уже приступили к сбору солнечной ягоды. В этом году из-за засушливого и жаркого лета сбор винограда начался на неделю раньше, чем в прошлом году. Первым созрел виноград сорта Солярис, использующийся в производстве сухого белого вина средней стоимости.
Николай Плахотников, ведущий консультант отдела виноградарства и садоводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, делится своими видами на урожай: "На данный момент собрано уже 3,5 тысячи тонн винограда, 1,7 — столового, который реализуется в свежем виде. А всего в этом году мы планируем собрать порядка 160 тысяч тонн".
Собирают созревший виноград с помощью техники, один комбайн за день может собрать около 120 тонн. Самые поздние сорта будет убраны в октябре.
Помимо сбора урожая агрономы сейчас занимаются улучшением качества винограда. К примеру, в этом году уродился сорт Каберне. Чтобы из его ягод вышло действительно вкусное и качественное вино, лишние грозди просто срезают, таким образом снижается нагрузка на лозу, и созревают только самые лучшие ягоды.
Как заявил Виктор Звагельский, по большому счету у нас есть 5 основных винодельческих регионов: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Краснодарский край и Ростовская область. Там расположено около 61 тысячи гектаров виноградников. И если создать благоприятные условия, площадь виноградников увеличится до 200 тысяч, как было при Советском Союзе, или даже до 400 тысяч гектаров.
Справка:
В некоторых регионах России - например, на Таманском полуострове, в Дагестане или низовьях Дона - виноград выращивали тысячелетиями. В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы и винзаводы. В 1928 году была разработана знакомая всем нам марка "Советское шампанское". После распада СССР в России резко уменьшилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырье. Сейчас в российской рознице 70-80% бутилированных вин произведены из импортного винограда.
© Майя Сойфер, специально для информационного агентства Русский Запад