Возвращение переплаты за ОСАГО

26.12.2019 00:12
3 мин   


Возвращение переплаты за ОСАГО

Автовладельцы каждый год оформляют договор обязательного страхования ОСАГО, однако не все из них ясно представляют, как страховыми компаниями производится расчёт стоимости полиса. Сегодня все страховщики обязаны при расчётах ОСАГО использовать не только базовый тариф, но и некоторые коэффициенты, утверждённые Центробанком РФ.

Одна из распространённых ошибок, допускаемых страховщиками при определении стоимости ОСАГО, связана с коэффициентом безаварийной езды – он не учитывается вовсе, или неправильно используется скидка. По этим причинам автовладелец может переплатить за полис до 50% от цены страховки. Чтобы самостоятельно проверить эти цифры, вы можете рассчитать стоимость ОСАГО, используя специальный калькулятор на сайте страховщика.

При оформлении полиса страховщиком обязательно должны быть проверены сведения о водителе. Для этого используется доступ в единую автоматизированную базу союза автостраховщиков РФ (РСА). Иногда про данный коэффициент забывают специально, а порой виновником становятся различные ошибки единого реестра.

Если вы уже после оформления страховки выяснили, что какое-то время платили за полис, стоимость которого не учитывала “безаварийный” коэффициент, то знайте, что переплаченные средства могут быть возвращены. Законодательство не предусматривает какого-либо срока давности для возврата переплаченных средств.

Как на практике вернуть переплаченные средства?

  1. Напишите претензию вашему страховщику. Часто уже на данном шаге автовладельцу могут быть возвращены положенные ему выплаты.
  2. Напишите претензию в Центробанк РФ. На сайте Центробанка имеется пример формы претензии, а также в подробностях указан порядок действий. Для отправки претензии лучше всего использовать заказное письмо с уведомлением. Если страховщик был не один, то укажите каждого из них.
  3. Центробанком будет направлен запрос в страховую компанию, а вы получите уведомление об отправке этого запроса.
  4. Получив запрос от Центробанка, страховая компания обязана отправить вам письмо, в которой перечислены все ваши полисы, а также рассчитана положенная вам скидка по коэффициенту “бонус-малус”.
  5. С полученным письмом нужно обратиться в офис страховщика, написать там заявление на возвращение средств с указанием собственных банковских реквизитов. После этого страховая компания переведёт средства на указанный счёт.
(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 562 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты