Автомобиль сгорел: что предложит ОСАГО

11.04.2020 20:23
2 мин   


Автомобиль сгорел: что предложит ОСАГО

Продать остатки автомобиля (того, что от него осталось), как правило, сложнее, чем найти покупателя автомобиля, повреждённого в результате столкновения. Таким образом, помощь общества в такой ситуации может быть неоценимой.

Однако не каждая страховая компания берёт на себя ответственность за полное уничтожение (может взять, а может и не взять). О такой возможности стоит спросить ещё до покупки полиса. Такая услуга пригодится, конечно, не только в случае возгорания автомобиля, но и после любого события, которое закончится возмещением общего ущерба. Вы можете рассчитать полис осаго вместе с менеджером Тинькофф*.

При перечислении суммы компенсации по общему ущербу наиболее важной частью договора будет:

  • страховая сумма, то есть максимальная сумма, которую компания может выплатить за ущерб.
  • владельцам новых и дорогих автомобилей, которые с каждым месяцем обесцениваются, стоит подумать об установлении в договоре фиксированной страховой суммы. Таким образом, они получат гарантию, что стоимость автомобиля не изменится в течение всего срока действия политики (если пожар произошёл даже в последний месяц договора, при выплате компенсации будет учитываться стоимость автомобиля со дня подачи заявления на ОСАГО);
  • собственная доля, то есть сумма (или %), на которую будет уменьшена компенсация;
  • политика ОСАГО при условии собственного участия может быть намного дешевле. Однако следует помнить, что после компенсации вреда страховщик вычитает установленную в договоре сумму.

Если страховщик считает, что автомобиль имеет право на ремонт после пожара, наиболее важными записями в договоре будут:

  • способ ликвидации ущерба (по смете или в мастерской),
  • тип деталей, используемых для замены (оригинал, замена),
  • амортизация деталей (уменьшение компенсации за износ компонентов транспортного средства на определённый процент из-за их возраста).

Регрессивная претензия: можно ли устранить ущерб в рамках ОСАГО, когда виновником является третья сторона? Вернёмся на мгновение к упомянутому во вступлении делу владельца сгоревшего автомобиля, а точнее к расследованию им компенсации по полису владельца авторемонтной мастерской.

Таким образом, мы хотели дать понять водителям, насколько полезным может быть политика ОСАГО в таких обстоятельствах. Если бы у владельца автомобиля был один (и, конечно же, защита включала бы самовозгорание транспортного средства), его страховщик выплатил бы компенсацию в размере, эквивалентном всей стоимости транспортного средства (за вычетом, возможно, стоимости обломков), скорее всего, в течение 30 дней после инцидента. Затем, уже без участия владельца автомобиля, он может обратиться с регрессивным иском к виновнику ущерба и его страховщику о возмещении уплаченной компенсации.

* Услуги оказывает АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ № 2673.

Партнёрский материал


(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 1005 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты