Последние сообщения блогов

29.01.2015 09:00
   


70 лет назад: 29 января 1945 года, 1318-й день войны
11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта к исходу 29 января перерезала автостраду, ведущую в Эльбинг, и вышла к заливу Фришес-Хафф на участке от Кенигсберга до устья реки Фришинг.

Напомним, 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта наступала вдоль левого берега реки Прегель. 29 января армия обошла Кенигсберг с юга, к исходу 29 января перерезала автостраду, ведущую в Эльбинг (ныне - польский Эльблонг), и вышла к заливу Фришес-Хафф (ныне - Калининградский залив) на участке от Кенигсберга до устья реки Фришинг (ныне - река Прохладная).

Тем временем войска германской группы армий "Север" были разделены на три части: 4 дивизии были прижаты к морю на Земландском полуострове; 5 дивизий с крепостными частями заблокированы в Кенигсберге; до 20 дивизий окружены юго-западнее Кенигсберга. 29 января три дивизии 4-й немецкой армии Хоссбаха начали прорыв на запад. В районе Эльбинга им удалось установить непосредственную связь с частями 2-й немецкой армии, в центре был взят Прейсиш-Холланд (ныне – польский Пасленк), на юге — Либштадт (ныне – польский Милаково).

На следующий день предполагалось ввести в сражение три подвижных соединения, но Хоссбах был отозван со своего поста. На этот шаг Гитлера толкнула телеграмма гаулейтера Коха, в которой последний обвинял 4-ю армию в том, что она, совершая дезертирство, трусливо пытается пробиться к рейху, в то время как Кох со своим фольксштурмом собирается продолжать оборону Восточной Пруссии.

В ночь на 30 января на командный пункт армии прибыл преемник Хоссбаха генерал Мюллер. 4-я армия получила приказ немедленно прекратить наступление на запад, занять оборону на достигнутых рубежах и направить свои подвижные соединения в распоряжение 3-й танковой армии.
46668_24200.jpg

© Информационное агентство Русский Запад по материалам открытых источников
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 482 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты