Последние сообщения блогов

29.01.2015 11:00
   


Калининградцам предоставляется уникальная возможность познакомиться с подлинным журналом боевых действий 11-й гвардейской армии
В этом документе под грифом "Секретно" отражены подготовка и ход боевых действий на территории Восточной Пруссии в апреле 1945 года.

Кроме того, в журнале содержатся статистические данные о потерях противника, сведения о пленных и трофеях, разведсводки, ведомости боевого состава, карты и многое другое.

В год 70-летия Великой Победы данный раритет передаст в музей директор муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центра социально-трудовой адаптации и профориентации "Мост" А. В. Царенко. После оформления в фонды КОИХМ журнал боевых действий 11-й гвардейской армии можно будет увидеть в экспозиции "Восточно-Прусская операция советских войск 1945 года".

Напомним, 11-я гвардейская армия была сформирована 1 мая 1943 года. В нее вошли 8-й и 16-й гвардейские стрелковые корпуса и стрелковая дивизия. Участвовала в Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской операциях.

В октябре 1944 года ее войска прорвали оборонительные рубежи противника на подступах к Восточной Пруссии, вышли к ее границе, затем взломали мощную приграничную полосу обороны противника и, расширив прорыв до 75 км, продвинулись на 70 км. Во время Восточно-Прусской стратегической операции (13 января — 25 апреля 1945 г.) войска армии были введены в сражение. В ходе наступления они разгромили инстербургскую группировку противника, вышли к заливу Фришес-Хафф на Балтийском море и блокировали город и крепость Кенигсберг с юга. 13 февраля армия была переподчинена 1-му Прибалтийскому фронту, а 25 февраля включена в состав 3-го Белорусского фронта (Земландская группа войск). В начале апреля 1945 года ее войска принимали участие в штурме Кенигсберга. В ходе Земландской операции (13-25 апреля) войска армии 25 апреля овладели важной военно-морской базой немецкого флота Пиллау (Балтийск) и завершили разгром земландской группировки противника на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса).

В Калининграде в сентябре 1945 года силами личного состава армии был сооружен первый в стране мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны — 1200 гвардейцам 11-й армии.

Место и время: Калининград, Калининградский областной историко-художественный музей, 30 января, 16:00. 

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: пресс-служба Калининградского областного историко-художественного музея
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 736 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты