Последние сообщения блогов

31.01.2015 14:00
   


Ветераны-подводники отметили 70-летие со дня легендарной "атаки века"
70 лет назад, 30 января 1945 года, во время Великой Отечественной войны подводная лодка "С-13", которой командовал капитан 3-го ранга Александр Маринеско, у берегов Польши потопила тремя торпедами немецкое транспортное судно "Вильгельм Густлов".

Как гласит история, в этот день на лайнере, идущем под фашистским флагом в сопровождении конвоя кораблей, находилось около 10 тыс. пассажиров, включая гитлеровцев и гражданских лиц. Среди них - 3,7 тыс. военных специалистов фашистского флота, из которых планировалось сформировать несколько десятков экипажей для новых подводных лодок Германии, а также высокопоставленные чиновники, генералы и другие офицеры высшего командного состава.

Кроме того, на лайнере размещались 400 военнослужащих из вспомогательного женского батальона военно-морских сил Германии и гауляйтеры польских земель и территорий Восточной Пруссии.

Боевая операция советских подводников, признанная одной из самых крупных по вражеским потерям на море, получила название "атака века". По разным оценкам, в результате торпедной атаки погибло до 9 тыс. человек.

По ежегодной традиции в день "атаки века" в Калининграде у памятника Герою Советского Союза Александру Маринеско проводится митинг, посвященный подвигу советских подводников, и возложение цветов. В мероприятии принимают участие ветераны Балтийского флота, ВМФ, Великой Отечественной войны, а также военнослужащие, школьники и кадеты.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото: flot.com
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Опрос

Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 892 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты