Последние сообщения блогов

02.02.2015 10:00
   


К 70-летию Великой Победы: хроника боевых действий на территории Восточной Пруссии
Войска занимают Фрауэнбург
 К 1 февраля фронт проходил по линии Вальдбург (Прибрежное) – Домнау (Домново) и южнее по реке Алле.

В первые дни месяца Ставка Верховного Главнокомандующего изменила задачи и состав фронтов. Борьба с Курляндской группировкой возлагалась на 2-й Прибалтийский фронт. В его состав передавались 4-я ударная армия и другие соединения в том районе. 1-й Прибалтийский фронт получил задачу разгромить к 20-27 февраля Земландскую группировку и взять Кенигсберг. В его состав передавались 43-я, 39-я и 11-я гв. армии. 3-й Белорусский фронт получал в свой состав 3-ю, 48-ю, 50-ю и 5-ю гв. танковую армии. Ему предстояло к 25 февраля уничтожить Хайльсбергскую группировку – 4-ю немецкую армию. 2-й Белорусский фронт освобождался от участия в Восточно-Прусской операции.

 2.jpeg

Сроки, данные из Москвы, оказались нереальными.

1 февраля в сводке Совинформбюро сообщалось о продолжении наступательных боев в Восточной Пруссии, в ходе которых Красная армия заняла город Зеебург (Йежиорани) и еще более 50 других населенных пунктов.

2 февраля ночью 5-й стрелковый корпус 39-й армии ворвался в Гермау (Русское). В течение дня были взяты населенные пункты Домнау (Домново), Шиппенбайль (Зепополь), Гутштадт (Добре Място) и еще более 100 населенных пунктов. К исходу дня войска 31-й армии овладели городом Ландсберг (Горово Илавецки).

3 февраля резко ухудшилась погода. Без поддержки авиации, под дождем, в тумане продолжалось наступление. 91-я гв. стрелковая дивизия в районе Пальмникена (Янтарный) вышла на берег Балтийского моря. В течение дня было взято более 30 населенных пунктов. 11-я гв. армия перерезала шоссе из Кенигсберга на запад севернее Вальдбурга (Прибрежное). С переменным успехом бои там продолжались до 11 февраля.

4 февраля взят город Бартенштайн (Бартошице). В оставленный немцами Кранц (Зеленоградск) без боя вошел 292-й стр. полк 115-й стр. дивизии.

5 февраля северо-западнее Кенигсберга продолжились бои по очищению Земландского полуострова, в ходе которых были заняты несколько населенных пунктов. Фашисты яростно сопротивлялись и даже теснили на отдельных участках наши войска. Вечером батальон пехоты при поддержке 37 танков и штурмовых орудий ворвался в Грюнвальде, где располагались тыловые подразделения 88-й и 331-й стр. дивизий, в том числе медсанбат. Ураганный огонь заставил медиков перенести раненых в подвалы зданий. Один из подвалов немцы забросали гранатами, во второй, который не смогли открыть, опустили шланг от выхлопной трубы тяжелого танка. Пятеро медицинских работников и большое количество раненых предпочли плену смерть.

6 февраля бои велись севернее города Алленштайн (Ольштын). Занято несколько населенных пунктов. Советские летчики в течение дня сбили 7 немецких самолетов и 26 уничтожили на аэродромах. В районе города Ландсберг немцам удалось окружить две наши дивизии с приданными им частями.

4.jpeg

7 февраля – окружение прорвано, наступательные бои южнее Кенигсберга, занято более 30 населенных пунктов.

8 февраля в результате упорных боев был занят город Кройцбург (Славское). В местечке Ринау под Кенигсбергом обнаружено имущество, принадлежавшее Киевскому театру оперы и балета и Минскому театру. Культурные ценности, вывезенные с оккупированных территорий, нередко встречались в господских имениях.

9 февраля южнее Кенигсберга были заняты более 30 населенных пунктов. Северо-восточнее Эльбинга (Эльблонг) был занят город Фрауэнбург (Фромбург).

10 февраля 3-й Белорусский фронт начал крупное наступление. С боями было взято более 30 населенных пунктов, среди которых важный узел коммуникаций и сильный опорный пункт немцев Прейсиш Эйлау (Багратионовск). Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Эльбингом. Москва салютовала в честь этих побед.

Красная армия наступала в чрезвычайно сложных условиях. Приходилось преодолевать многочисленные оборонительные рубежи с развитой системой траншей, дотов, дзотов, проволочных заграждений и минных полей. Длительные наступательные бои заметно снизили боевые возможности обескровленных и малочисленных подразделений. Суточные потери с 1 по 12 февраля составили 5300-6700 человек. Бои принимали затяжной характер. С 12 по 17 февраля в сводках Совинформбюро перестали упоминать о боях в Восточной Пруссии, все внимание было отдано войскам, наступавшим на Берлин.

13 февраля все центральные газеты поместили материалы Конференции руководителей трех союзных держав - Советского Союза, США и Великобритании - в Крыму.

5.jpg

17 февраля войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения, штурмом овладели городами Вормдит (Орнета) и Мельзак (Пененжно). В Москве прогремел очередной салют.

18 февраля погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский. В командование фронтом вступил Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

С 19 февраля и до конца месяца на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, пытавшегося из Кенигсберга прорваться в Пиллау (Балтийск). Одновременно продолжали сжимать кольцо окружения юго-западнее Кенигсберга, занимая все новые населенные пункты. 22 февраля был взят город Цинтен (Корнево).

6.gif

© Геннадий Лебединцев, специально для Русского Запада
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 112 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты