Последние сообщения блогов

14.02.2015 12:00
   


В семье Мироновых из восьми детей Петр был пятым по счету. Когда настал его черед отправиться на защиту Родины, суровая мачеха сунула парню в дорогу каравай непропеченного хлеба и посоветовала… «сгинуть на войне».
 
Наказ этот Петр Федорович не выполнил. Более того, наведавшись в родное село уже после Победы, выпроводил прочь нерадивую мачеху, привел в порядок дом, хозяйство и младших сестренок, давно забывших, что такое забота и ласка. Все это старший прапорщик в отставке, недавно отметивший 90-летний юбилей, помнит очень хорошо. Как будто вчера это было…

В начале осени 1942 года районный военкомат в селе Журавлевка направил Петра Миронова на службу в войска НКВД. 22 сентября железнодорожный состав с пополнением из Казахстана прибыл в подмосковный город Дзержинск, где новобранцев должны были обучить охране особо важных стратегических объектов. Эти самые объекты - химические заводы в Дзержинском - тогда беспощадно бомбила вражеская авиация.
В первую же ночь безоружные необстрелянные мальчишки попали под смертоносный свинцовый ливень. Выживших утром разыскивали по всем укрытиям и рвам

Формировать из вновь прибывшего неопытного подкрепления полк для обороны столицы командование посчитало неразумным, а потому на защиту Москвы прибыли отслужившие по нескольку лет на отдаленных заставах Забайкалья опытные пограничники, а им на смену отправились новобранцы из Дзержинска, уцелевшие от бомбежек.

Мучительный голод стал страшным испытанием той дальней дороги. Ничтожная горстка сваренной вязкой крупы или кусок хлеба - эту суточную пайку выдавали лишь в начале пути, а потом не стало ничего. На конечной станции маршрута в поселке Култук Иркутской области истощенных и голодных солдат выносили из вагонов на руках и, прежде чем отправлять по заставам, подкармливали, изыскивая скудные резервы продовольствия.

В конце 1942 года, ведя в поводу навьюченных лошадей, Петр Миронов выдвинулся на заставу «Орлик», пешком отмахав 150 км по забайкальским сопкам. В качестве коновода, а по совместительству и повара, он прослужил до весны. После заставы в биографии пограничника Миронова была школа сержантского состава в Иркутске. Курсантам, за девять месяцев успешно освоившим военные науки, предложили продолжить учебу, чтобы получить офицерское звание. Но, посоветовавшись с земляком, Петр Федорович от предложения отказался. Скоро конец войне, думал он, а руки к земле привыкли сызмальства. Другой участи он себе тогда не представлял.

Распоряжением Главного управления пограничных войск НКВД из личного состава частей Забайкальского пограничного округа с 25 апреля по 1 мая 1944 года был сформирован Отдельный пограничный отряд для отправки на западный участок государственной границы СССР, в район Бреста. И снова дорога, теперь уже в обратном направлении, на запад. Жители Белоруссии, освобожденные от фашистов, делились с пограничниками скудным продовольствием. Именно там, на белорусской земле, повстречал Петр Миронов симпатичную девушку Анюту, с которой прожил в любви и согласии долгие годы. Аня родила ему троих сыновей…

На освобожденных от врага территориях было неспокойно. Особо бесчинствовали каратели численностью около 200 человек в районе села Томашовка, на стыке с Львовской областью Украины. С целью дискредитировать пограничников они нередко чинили расправу в пограничной форме. Чтобы покончить с бандотрядом, жителям трех близлежащих поселков предложили покинуть дома, район расположения бандитов взяли в плотное кольцо, а затем в бой вступила артиллерия.
Я побывал там после обстрела. Земля была перепахана снарядами вдоль и поперек. Не оставалось и намека на то, что здесь когда-то обитали люди, - 
рассказывает Петр Федорович. - Мера была жесткой, но крайне необходимой: с той поры обстановка в приграничье нормализовалась, местные жители зажили спокойно".

До 1962 года прослужил Петр Федорович Миронов в Брестском пограничном отряде, а потом переманили опытного старшину в Калининградскую область, в Багратионовский пограничный отряд. Пограничная застава «Корнево», где продолжил службу Петр Федорович, славилась на всю границу отнюдь не блестящими результатами. Начальника в подразделении не было давно, руководил подчиненными бывалый прапорщик, которому со дня на день предстояло увольнение в запас.

Все проблемы и слабые места подразделения его преемник разглядел в первый же день своего пребывания здесь. Сделав выводы, Петр Федорович собрал солдат и сержантов, нашел для них нужные слова, пообещав со своей стороны сделать все возможное для обеспечения нормальных условий жизни и службы, потребовав порядка и порядочности. Четыре месяца новый старшина дневал и ночевал на заставе, с подчиненных спрашивал строго, оценивал их действия справедливо, сам работал не покладая рук. На участке заставы обновили «систему», привели в порядок контрольно-следовую полосу, проложили дорогу вдоль участка границы, отремонтировали мосты. И с дисциплиной положение выправилось. Долго еще потом на совещаниях командование отряда ставило в пример старшину Миронова начальникам застав и другим офицерам.

А еще старший прапорщик старался максимально заполнить досуг солдат и сержантов, чем-то порадовать их. Так, с легкой руки Петра Федоровича в подсобном хозяйстве подразделения появился небольшой зверинец, где находили приют дикие козлята и кабанята, оставшиеся без «матери», подобранные пограннарядами в лесу зайцы и другая живность.
За годы войны из большой семьи Мироновых на фронт ушли пятеро сыновей – Никита, Григорий, Федор, Иван и Петр. Пехотинец Никита Федорович Миронов погиб при бомбежке, Григорий Федорович был на фронте водителем командующего и погиб в машине от взрыва снаряда, танкист Иван Федорович сгорел в танке. 

41 год отдал Петр Федорович Миронов границе. Служил верой и правдой не за страх, а за совесть. На выходном костюме старшего прапорщика в отставке золотом сияет орден Великой Отечественной войны 2-й степени, две медали «За боевые заслуги», две - «За отличие в охране государственной границы» и много других. Сотни его воспитанников благодарны своему наставнику за пройденную школу жизни, где научились не только различным ремеслам, но и ценить дружбу, порядочность и ответственность. А еще ветеран-пограничник гордится тем, что пограничная династия Мироновых продолжается: сегодня безопасность границ нашей страны обеспечивают трое его внуков.

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Опрос

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 653 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты