В семье Мироновых из восьми детей Петр был пятым по счету. Когда настал его черед отправиться на защиту Родины, суровая мачеха сунула парню в дорогу каравай непропеченного хлеба и посоветовала… «сгинуть на войне».
Наказ этот Петр Федорович не выполнил. Более того, наведавшись в родное село уже после Победы, выпроводил прочь нерадивую мачеху, привел в порядок дом, хозяйство и младших сестренок, давно забывших, что такое забота и ласка.
Все это старший прапорщик в отставке, недавно отметивший 90-летний юбилей, помнит очень хорошо. Как будто вчера это было…
В начале осени 1942 года районный военкомат в селе Журавлевка направил Петра Миронова на службу в войска НКВД. 22 сентября железнодорожный состав с пополнением из Казахстана прибыл в подмосковный город Дзержинск, где новобранцев должны были обучить охране особо важных стратегических объектов. Эти самые объекты - химические заводы в Дзержинском - тогда беспощадно бомбила вражеская авиация.
В первую же ночь безоружные необстрелянные мальчишки попали под смертоносный свинцовый ливень. Выживших утром разыскивали по всем укрытиям и рвам.
Формировать из вновь прибывшего неопытного подкрепления полк для обороны столицы командование посчитало неразумным, а потому на защиту Москвы прибыли отслужившие по нескольку лет на отдаленных заставах Забайкалья опытные пограничники, а им на смену отправились новобранцы из Дзержинска, уцелевшие от бомбежек.
Мучительный голод стал страшным испытанием той дальней дороги. Ничтожная горстка сваренной вязкой крупы или кусок хлеба - эту суточную пайку выдавали лишь в начале пути, а потом не стало ничего. На конечной станции маршрута в поселке Култук Иркутской области истощенных и голодных солдат выносили из вагонов на руках и, прежде чем отправлять по заставам, подкармливали, изыскивая скудные резервы продовольствия.
В конце 1942 года, ведя в поводу навьюченных лошадей, Петр Миронов выдвинулся на заставу «Орлик», пешком отмахав 150 км по забайкальским сопкам. В качестве коновода, а по совместительству и повара, он прослужил до весны.
После заставы в биографии пограничника Миронова была школа сержантского состава в Иркутске. Курсантам, за девять месяцев успешно освоившим военные науки, предложили продолжить учебу, чтобы получить офицерское звание. Но, посоветовавшись с земляком, Петр Федорович от предложения отказался. Скоро конец войне, думал он, а руки к земле привыкли сызмальства. Другой участи он себе тогда не представлял.
Распоряжением Главного управления пограничных войск НКВД из личного состава частей Забайкальского пограничного округа с 25 апреля по 1 мая 1944 года был сформирован Отдельный пограничный отряд для отправки на западный участок государственной границы СССР, в район Бреста. И снова дорога, теперь уже в обратном направлении, на запад.
Жители Белоруссии, освобожденные от фашистов, делились с пограничниками скудным продовольствием. Именно там, на белорусской земле, повстречал Петр Миронов симпатичную девушку Анюту, с которой прожил в любви и согласии долгие годы. Аня родила ему троих сыновей…
На освобожденных от врага территориях было неспокойно. Особо бесчинствовали каратели численностью около 200 человек в районе села Томашовка, на стыке с Львовской областью Украины. С целью дискредитировать пограничников они нередко чинили расправу в пограничной форме. Чтобы покончить с бандотрядом, жителям трех близлежащих поселков предложили покинуть дома, район расположения бандитов взяли в плотное кольцо, а затем в бой вступила артиллерия.
Я побывал там после обстрела. Земля была перепахана снарядами вдоль и поперек. Не оставалось и намека на то, что здесь когда-то обитали люди, -
рассказывает Петр Федорович. - Мера была жесткой, но крайне необходимой: с той поры обстановка в приграничье нормализовалась, местные жители зажили спокойно".
До 1962 года прослужил Петр Федорович Миронов в Брестском пограничном отряде, а потом переманили опытного старшину в Калининградскую область, в Багратионовский пограничный отряд. Пограничная застава «Корнево», где продолжил службу Петр Федорович, славилась на всю границу отнюдь не блестящими результатами. Начальника в подразделении не было давно, руководил подчиненными бывалый прапорщик, которому со дня на день предстояло увольнение в запас.
Все проблемы и слабые места подразделения его преемник разглядел в первый же день своего пребывания здесь. Сделав выводы, Петр Федорович собрал солдат и сержантов, нашел для них нужные слова, пообещав со своей стороны сделать все возможное для обеспечения нормальных условий жизни и службы, потребовав порядка и порядочности. Четыре месяца новый старшина дневал и ночевал на заставе, с подчиненных спрашивал строго, оценивал их действия справедливо, сам работал не покладая рук. На участке заставы обновили «систему», привели в порядок контрольно-следовую полосу, проложили дорогу вдоль участка границы, отремонтировали мосты. И с дисциплиной положение выправилось. Долго еще потом на совещаниях командование отряда ставило в пример старшину Миронова начальникам застав и другим офицерам.
А еще старший прапорщик старался максимально заполнить досуг солдат и сержантов, чем-то порадовать их. Так, с легкой руки Петра Федоровича в подсобном хозяйстве подразделения появился небольшой зверинец, где находили приют дикие козлята и кабанята, оставшиеся без «матери», подобранные пограннарядами в лесу зайцы и другая живность.
За годы войны из большой семьи Мироновых на фронт ушли пятеро сыновей – Никита, Григорий, Федор, Иван и Петр. Пехотинец Никита Федорович Миронов погиб при бомбежке, Григорий Федорович был на фронте водителем командующего и погиб в машине от взрыва снаряда, танкист Иван Федорович сгорел в танке.
41 год отдал Петр Федорович Миронов границе. Служил верой и правдой не за страх, а за совесть. На выходном костюме старшего прапорщика в отставке золотом сияет орден Великой Отечественной войны 2-й степени, две медали «За боевые заслуги», две - «За отличие в охране государственной границы» и много других. Сотни его воспитанников благодарны своему наставнику за пройденную школу жизни, где научились не только различным ремеслам, но и ценить дружбу, порядочность и ответственность. А еще ветеран-пограничник гордится тем, что пограничная династия Мироновых продолжается: сегодня безопасность границ нашей страны обеспечивают трое его внуков.
© Информационное агентство Русский Запад, Светлана Владимирова