Итак, что известно достоверно? Прежде всего дата рождения - 11 января 1945 года. Именно в этот день генеральным комиссаром госбезопасности Л. П. Берия был издан приказ за № 0016, провозглашающий создание института уполномоченных НКВД СССР по фронтам. Уполномоченным вменялось руководство всем спектром контрразведывательной и правоохранительной деятельности, а также предоставлялись особые полномочия по организации гражданского управления на занятых советскими войсками территориях зарубежных государств и руководству им.По своему статусу уполномоченные де-факто становились заместителями командующих фронтами, но куда с большими, чем даже у комфронта, полномочиями в своей специфической сфере деятельности. Именно в силу этой причины впоследствии в ряде случаев уполномоченные заняли еще и официально введенный специально под них пост заместителя командующего фронтом по делам гражданской администрации.
О выдающемся вкладе уполномоченных НКВД СССР в достижение полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии свидетельствуют, к слову сказать, и полководческие награды, заслуженно врученные многим из них. Так, в частности, уполномоченный НКВД СССР по 3-му Белорусскому фронту комиссар госбезопасности 2 ранга В. С. Абакумов ярко отличившийся в ходе разгрома кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск, 21 апреля 1945 года удостоился ордена Кутузова 1-й степени. А вот уполномоченному НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту комиссару госбезопасности 2 ранга И. А. Серову в мае 1945 года вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза, но, правда, позднее (12 марта 1963 года в связи с арестом Пеньковского как агента английской разведки) он был лишен ее с формулировкой: "За притупление политической бдительности".
Кстати, в заслугах комиссара госбезопасности 1 ранга В. Абакумова есть почему-то упорно "не замечаемый" современными историками факт. Именно Виктор Семенович и возглавляемый им аппарат еще в конце марта 1945 года организационно оформили будущие советские военные комендатуры Кенигсберга – военные органы гражданского управления, сыгравшие впоследствии исключительно огромную созидательную роль в возрождении Кенигсберга, но уже как российского города, ставшего вскоре Калининградом!
В целях координации деятельности уполномоченных НКВД СССР по фронтам и возглавляемых ими аппаратов приказом НКВД СССР № 00461 от 10 мая 1945 года при центральном аппарате союзного наркомата внутренних дел была создана штатная Оперативная группа по работе с аппаратами уполномоченных НКВД СССР по фронтам. Предписываемая ему задача: "Разработка материалов, поступающих от уполномоченных НКВД СССР по фронтам, составление информации по этим материалам, оперативных ориентировок для органов НКВД, НКГБ, контрразведки "Смерш" и проведение предварительных оперативно-следственных мероприятий по наиболее важным делам".
Институт уполномоченных НКВД СССР по фронтам был упразднен летом 1945 года. И это тоже было решением, принятым на самом высшем политическом уровне. Причем все указывает на то, что это произошло во многом вопреки мнению Л. П. Берия. В частности, последний в своей докладной записке на имя И. В. Сталина от 22 июня 1945 года категорично настаивал на сохранении института уполномоченных НКВД СССР по фронтам путем его трансформации в институт уполномоченных НКВД СССР по оккупационным группам советских войск. Однако "отец народов", поразмыслив, согласился лишь на наличие одного уполномоченного НКВД СССР за рубежом – по Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
Организационно это решение И. В. Сталина было оформлено приказом НКВД СССР № 00780 от 4 июля 1945 года. Так, в соответствии с данным приказом упразднялись должности уполномоченных НКВД СССР по 2-му и 3-му Белорусским и по 1-му и 4-му Украинским фронтам, однако при этом должность уполномоченного НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту переименовывалась в должность уполномоченного НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии. К тому времени комиссар госбезопасности 2 ранга (с 9 июля 1945 года - генерал-полковник) Иван Александрович Серов, напомним, уже занимал пост заместителя главнокомандующего ГСОВГ по вопросам гражданской администрации, то есть он продолжал оставаться замом по "гражданским вопросам" при легендарном маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове!
© Юрий Филлатов, специально для Русского Запада