Последние сообщения блогов

15.02.2015 10:00
   


…И убыли на фронт  от НКВД "полпреды"!
Итак, что известно достоверно? Прежде всего дата рождения - 11 января 1945 года. Именно в этот день генеральным комиссаром госбезопасности Л. П. Берия был издан приказ за № 0016, провозглашающий создание института уполномоченных НКВД СССР по фронтам. Уполномоченным вменялось руководство всем спектром контрразведывательной и правоохранительной деятельности, а также предоставлялись особые полномочия по организации гражданского управления на занятых советскими войсками территориях зарубежных государств и руководству им.

По своему статусу уполномоченные де-факто становились заместителями командующих фронтами, но куда с большими, чем даже у комфронта, полномочиями в своей специфической сфере деятельности. Именно в силу этой причины впоследствии в ряде случаев уполномоченные заняли еще и официально введенный специально под них пост заместителя командующего фронтом по делам гражданской администрации.

О выдающемся вкладе уполномоченных НКВД СССР в достижение полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии свидетельствуют, к слову сказать, и полководческие награды, заслуженно врученные многим из них. Так, в частности, уполномоченный НКВД СССР по 3-му Белорусскому фронту комиссар госбезопасности 2 ранга В. С. Абакумов ярко отличившийся в ходе разгрома кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск, 21 апреля 1945 года удостоился ордена Кутузова 1-й степени. А вот уполномоченному НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту комиссару госбезопасности 2 ранга И. А. Серову в мае 1945 года вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза, но, правда, позднее (12 марта 1963 года в связи с арестом Пеньковского как агента английской разведки) он был лишен ее с формулировкой: "За притупление политической бдительности".

Кстати, в заслугах комиссара госбезопасности 1 ранга В. Абакумова есть почему-то упорно "не замечаемый" современными историками факт. Именно Виктор Семенович и возглавляемый им аппарат еще в конце марта 1945 года организационно оформили будущие советские военные комендатуры Кенигсберга – военные органы гражданского управления, сыгравшие впоследствии исключительно огромную созидательную роль в возрождении Кенигсберга, но уже как российского города, ставшего вскоре Калининградом!

В целях координации деятельности уполномоченных НКВД СССР по фронтам и возглавляемых ими аппаратов приказом НКВД СССР № 00461 от 10 мая 1945 года при центральном аппарате союзного наркомата внутренних дел была создана штатная Оперативная группа по работе с аппаратами уполномоченных НКВД СССР по фронтам. Предписываемая ему задача: "Разработка материалов, поступающих от уполномоченных НКВД СССР по фронтам, составление информации по этим материалам, оперативных ориентировок для органов НКВД, НКГБ, контрразведки "Смерш" и проведение предварительных оперативно-следственных мероприятий по наиболее важным делам".

Институт уполномоченных НКВД СССР по фронтам был упразднен летом 1945 года. И это тоже было решением, принятым на самом высшем политическом уровне. Причем все указывает на то, что это произошло во многом вопреки мнению Л. П. Берия. В частности, последний в своей докладной записке на имя И. В. Сталина от 22 июня 1945 года категорично настаивал на сохранении института уполномоченных НКВД СССР по фронтам путем его трансформации в институт уполномоченных НКВД СССР по оккупационным группам советских войск. Однако "отец народов", поразмыслив, согласился лишь на наличие одного уполномоченного НКВД СССР за рубежом – по Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

Организационно это решение И. В. Сталина было оформлено приказом НКВД СССР № 00780 от 4 июля 1945 года. Так, в соответствии с данным приказом упразднялись должности уполномоченных НКВД СССР по 2-му и 3-му Белорусским и по 1-му и 4-му Украинским фронтам, однако при этом должность уполномоченного НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту переименовывалась в должность уполномоченного НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии. К тому времени комиссар госбезопасности 2 ранга (с 9 июля 1945 года - генерал-полковник) Иван Александрович Серов, напомним, уже занимал пост заместителя главнокомандующего ГСОВГ по вопросам гражданской администрации, то есть он продолжал оставаться замом по "гражданским вопросам" при легендарном маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове!

© Юрий Филлатов, специально для Русского Запада

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 112 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты