Последние сообщения блогов

20.02.2015 11:00
   


Не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, как сейчас говорят, вряд ли можно найти семью, которую не задела своим черным крылом Великая Отечественная война.

Я родился сразу после ее окончания, но своих дедов уже не смог увидеть. Один из них в ноябре 1942 года, будучи призванным на трудовой фронт, сгорел на Магнитогорском металлургическом комбинате во время аварии на доменной печи. Его жене примерное место захоронения показали только после войны. Второй дедушка тяжело заболел по дороге на фронт и вскоре, в феврале 1943 года, умер. Другая судьба досталась моему отцу. Он прошел страшными дорогами войны от начала Великой Отечественной и до конца Второй мировой. Хочу рассказать о жизненном пути этого дорогого для меня человека, ставшего примером в отношении к жизни, долгу, семье и к Родине.

Николай Лебединцев родился 30 июля 1922 года в деревне Ершовка Вятско-Полянского района Кировской области в крестьянской семье. Детство было нелегким, но вспоминал его папа как самое беззаботное и безмятежное время. В деревне имелась начальная школа. Окончив ее, он продолжил обучение в районном центре. Приходилось ежедневно преодолевать пешком семь километров в одну сторону и столько же назад. Для крестьянского мальчишки, с детства привыкшего к труду, это была небольшая нагрузка. После окончания неполной средней школы мой будущий отец продолжил обучение в медицинском училище города Кукмор. Это было уже подальше от родительского дома, теперь он мог побывать там только на каникулах. В июне 1941 года, получив свидетельство об образовании, молодой фельдшер был направлен на работу в небольшую татарскую деревеньку. К сожалению, поработать там не пришлось – началась война. Чтобы проводить сына на фронт, его мама прошла пешком более 40 километров по пыльной дороге.

В первые месяцы войны в Татарии формировалась 352‑я стрелковая дивизия. В 914‑й артиллерийский полк этой дивизии был направлен молодой офицер на должность фельдшера 2-го дивизиона. В этой должности и с этой частью прошел он до победного 1945 года. Осенью дивизия была переброшена эшелонами под Москву. Тяжелейшие бои. Отступали и стояли насмерть. Медикам приходилось оказывать первую медицинскую помощь на поле боя под огнем противника, эвакуировать раненых в медсанбаты, бороться с эпидемиями, подменять номера орудийных расчетов и даже с оружием в руках отбиваться от наседавшего врага. У стен столицы немецко-фашистские войска были остановлены, началось контрнаступление. Дивизия принимала участие в освобождении Смоленской области, в наступательной операции «Багратион», закончившейся освобождением многострадальной белорусской земли. Прорвав долговременную оборону противника на подступах к Восточной Пруссии, части дивизии подошли вплотную к границам фашистской Германии и заняли оборону.

2.JPG

Следующей задачей являлся разгром Восточно-Прусской группировки вермахта. Наступление началось 13 января 1945 года. Операция осуществлялась при очень неблагоприятных погодных условиях: холод, гололедица, низкая облачность и туман. Авиация не могла помочь наступающим войскам. Артиллеристы буквально на руках переносили орудия через препятствия и продвигались вместе с пехотой вперед. Враг оборонялся отчаянно, защищая собственную землю. Первым прусским городом, который увидел отец, был Тройбург, потом последовали Летцен и Растенбург. Москва салютовала героям, взявшим эти города. В начале февраля 352‑я дивизия, к тому времени получившая почетное наименование «Оршанская», подошла к Цинтену – крупному опорному пункту противника. Начались тяжелейшие бои за каждый метр земли.

В 1984 году по просьбе отца, гостившего у нас в Мамоново, я свозил его в поселок Корнево (бывший Цинтен). Он был искренне удивлен, увидев пустырь на месте старого немецкого города. Из его рассказа я узнал, что бои за город продолжались восемь дней, и не один раз он переходил из рук в руки. Артиллеристам дивизиона пришлось в районе вокзала драться с немцами в рукопашном бою. Много друзей-сослуживцев полегло в том сражении. Папа находил их имена на братских могилах в Корнево, Пятидорожном и в Мамоново.

Закончив ликвидацию Хайльсбергской группировки гитлеровцев на берегу залива, части дивизии погрузились на эшелоны и направились в Силезию. Весть о безоговорочной капитуляции Германии была получена, когда дивизия совершала форсированный марш в Чехословакию. Для нее война не закончилась, необходимо было ликвидировать немецкие части, продолжавшие сопротивление.

В июне 1945 года дивизия была расформирована. Часть воинов была демобилизована, они разъехались по домам, а часть (в том числе и мой отец) была отправлена на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. После подписания мирного договора старшего лейтенанта оставили на четыре года для прохождения службы в Монголии. В 1946 году, во время отпуска в родной Ершовке, папа встретил девушку, которую знал с раннего детства. Она тоже приехала навестить родных. На долгие пятьдесят с лишним лет молодые люди связали свою судьбу. Трудности быта в небольшом монгольском поселке не пугали, ведь теперь они делили их поровну. Потом снова была разлука. На три года папу направили в Группу оккупационных войск в Германии на должность старшего фельдшера минометного полка. Мы с мамой жили в эти годы в их родной деревне. Затем была служба в Прикарпатском военном округе – города Любомль, Миргород, монастырь под Лубнами. Кругом следы недавно закончившейся войны.

В 1957 году в ходе большого сокращения вооруженных сил папа был уволен в запас. По направлению военкомата он пришел в Магнитогорский аэроклуб на должность начальника медицинской службы, где проработал 10 лет. Работа была ответственной и интересной. Приходилось не только лечить, но и отвечать за состояние здоровья подопечных. Руководство аэроклуба, пилоты, техники, курсанты-летчики, спортсмены-парашютисты и планеристы уважали своего доктора. Я был свидетелем того, как через несколько лет после ухода папы из аэроклуба спортсмены приходили к нему просто поговорить, посоветоваться, как вести себя в той или иной жизненной ситуации. Уволиться пришлось по состоянию здоровья, которое не позволило работать с четырех утра и до позднего вечера.

До ухода на пенсию еще два десятка лет отец проработал врачом в выездной бригаде на станции скорой помощи. Больные любили доктора за его огромный опыт, тактичность, вежливость и за искреннее желание оказать максимальную помощь человеку, оказавшемуся в беде. В Калининградскую область папа переехал после того, как в 1997 году умерла моя мама. Вместе с женой мы взяли на себя ответственность по уходу за пожилым человеком. Познакомившись с местными ветеранами, он принял участие в работе их организации – выступал перед школьниками, с кадетами ездил по местам боев. В праздничные дни, когда собиралась наша большая семья, внуки и правнуки заряжали любимого дедушку бодростью и оптимизмом. Забыв о годах и болезнях, он наслаждался их беззаботным смехом и искренним весельем.

Из жизни Николай Михайлович ушел в 2004 году, оставив о себе добрую память многих и многих людей: друзей, сослуживцев, курсантов и спортсменов аэроклуба, жителей Магнитогорска и Мамоново, родных и близких. Похоронен он в земле, обильно политой кровью его боевых товарищей.

© Геннадий ЛЕБЕДИНЦЕВ, специально для Русского Запада

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Опрос

Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 240 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты