Последние сообщения блогов

26.02.2015 11:00
   


Судьбы простое полотно

Дороги отступления… Забитые пехотой и машинами с ранеными, скотом и телегами, походными кухнями и тачками со скарбом… Все это движется на восток. Надсадно и омерзительно воют «юнкерсы», беспощадно поливающие дороги свинцовым дождем…

До сих пор эти летние дороги отступления сорок первого года снятся Любови Ивановне, до сих пор напоминает о себе этот кошмар, оказавшийся явью. Разве можно забыть, как рыдали женщины над убитыми детьми. Как малыш дергал за руку мертвую мать: «Мама, вставай, пойдем!». Как вражеский летчик до последнего патрона гонял Любу вокруг могучего дуба. Как лихорадочно рвала она свою нательную рубашку, чтобы перевязать молоденького лейтенанта на переправе через Днепр. Как навеки закрывала глаза своим боевым восемнадцатилетним подругам…

Тяжелые бои, отступление, окружения, бессонные дни и ночи и постоянное, непроходящее чувство голода… Случалось, что, кроме нескольких глотков воды, по три-четыре дня ничего не брали в рот. Представление о времени терялось. Сколько воюем? Какой сегодня день недели? Какой месяц?

Всем было трудно. Невмоготу трудно, до мучительного стона. Но, казалось, труднее всего было им, совсем юным, едва расцветшим девчонкам, глотавшим пыль военных дорог, утопающим в неловких солдатских шинелях, в непомерно больших мужских сапогах, с нагруженными санитарными сумками и с винтовками в придачу. Но они держались. И даже когда сил не оставалось, когда все человеческие возможности были уже исчерпаны, они делились с ранеными воинами тем, что еще оставалось у них – собственной кровью…

После ожесточенных боев под Киевом медсанбат, в котором служила Любовь Колоток, был захвачен немецкими мотоциклистами. Вместе с ранеными красноармейцами медперсонал был взят в плен и брошен за колючую проволоку. Кормили раз в день - капустой и свеклой с соседнего колхозного поля. Смертность среди узников была высокая. Фашистские головорезы ретиво исполняли директивы своего фюрера: «Будьте непреклонными, будьте беспощадными, действуйте жестче других. Не может быть никакого снисхождения ни к раненым, ни к женщинам, ни к детям». Не было дня или ночи, чтобы пленные красноармейцы не делали попыток бежать. Но уйти удавалось единицам. В числе тех, к кому судьба оказалась благосклонной, была и Люба. Местные жители, рискуя жизнью, несколько раз перепрятывали ее от немецких ищеек, отрывали от себя и своих детей кусок хлеба.

Любовь Колоток

Глубокой осенью, уже на подходе к брянским лесам, в которых, по слухам, действовали партизаны, Люба была арестована. Пытки, допросы: «Какое задание получила от партизан?». И лагерь смерти. И снова - побег. После одной из облав попала в эшелон, в котором фашисты увозили молодых парней и девчат в оккупированную Европу для работ на предприятиях военного назначения.

Изможденная, казалось, пережившая все муки ада, девушка попала в Чехословакию, на текстильную фабрику неподалеку от Праги. Через какое-то время познакомилась с членами группы движения Сопротивления и, пройдя испытательный срок, активно включилась в борьбу чешских патриотов против общего врага. Распространение листовок, сбор данных о военных объектах и передвижениях вражеских частей, саботаж на фабрике – за все это Люба бралась с готовностью. Причем выполняла самые сложные задания, от которых порой отказывались чешки.

Больше двух лет она была активной участницей движения Сопротивления. По наводке предателя гестапо вышло на их группу. Вновь жестокие побои и холодное дыхание смерти. Однако чешским товарищам удалось вырвать русскую Любовь из лап фашистов. В это время, осенью сорок четвертого, Красная армия начала свой освободительный поход по оккупированной фашистами Европе. Вместе с подругой Любочка Колоток, преодолев немало трудностей, добралась до своих.

Выслушав непростую историю прибившихся к части девушек, командир определил их в медсанбат, который вскоре после тяжелых боев попал в окружение. На этот раз часть вышла из окружения, и Люба Колоток сопровождала в тыловой госпиталь раненых бойцов и командиров. В нем встретила и долгожданную Победу.

Через два года после войны Люба вышла замуж (сменила фамилию на Решетникову), родила дочь Людмилу, и их семья переехала из Украины в Калининград восстанавливать вместе с другими приезжими разрушенный войной город. Полтора года трудилась медсестрой в больнице водников, а с 1952 года более 50 лет бессменно работала фельдшером медицинского пункта на Калининградском судоремонтном заводе. Именно таким самоотверженным людям мы обязаны сегодня своей жизнью в свободной стране. Это они ее отстояли в непримиримой борьбе с фашизмом. Нам бы сегодня, особенно подрастающему поколению, хоть толику запаса их прочности и оптимизма!

© Алексей Горевич, специально для Русского Запада

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты