Последние сообщения блогов

05.03.2015 11:00
   


Ветеран последнего военного призыва

Страна готовится отпраздновать 70-ю годовщину Великой Победы. Война осталась в далеком прошлом – в истории страны да еще в фальсифицированном изложении, но это не от большого ума.

Часто «прокручиваю пленку» своей жизни, особенно годы военной службы в Вооруженных силах, в том числе военные годы, которых мне немного досталось.

Я отношусь к ветеранам последнего военного призыва. В 1944 году мне исполнилось 17 лет, и по закону военного времени был призван в ряды защитников Отечества.

Об этом никогда не забыть

Я сам свидетель издевательств фашистских палачей над военнопленными красноармейцами из лагеря смерти, который располагался недалеко от наших мест. Из него ежедневно вывозили до 70 человек умершими – люди не выдерживали фашистских издевательств и садизма.

В 1941 году на моих глазах в 15 метрах от меня фашисты расстреляли четырех молодых людей – шоферов, по приказу вывозивших в тыл немецкие семьи из поселений, которые находились на территории нашего района.

Как я уже говорил, нам хотелось уйти на фронт до призывного возраста, но приходилось ждать. Война победными шагами приближалась к Европе, и Родина берегла молодежь – без подготовки (обучения) на фронт не брали. Правда, в 1944 году я уже имел военную подготовку – год прослужил в местном истребительном батальоне.

Проводы в Красную армию

И вот в 1944 году настал долгожданный день, когда 1927-й год рождения получил повестки на призыв в армию. Сотни односельчан – в основном женщины, старики, дети и девчонки-сверстницы – пришли провожать нас. Нужно было видеть, как с котомками за спиной, в которые аккуратно были уложены собранная всем миром еда и необходимые на первый случай вещи, мы гордо шагали в райвоенкомат.

По казацкому обычаю односельчане провожали нас далеко за село, омывая начало нашего пути слезами. И плакали не зря. Из ранее ушедших по мобилизации мужчин 70% не вернулись домой, на них пришли похоронки с одинаковым текстом: «…проявив мужество и героизм, погиб за Советскую Родину…».

Как сейчас вижу идущего за колонной новобранцев своего отца-старика, плачущего, спотыкающегося на обочине грунтовой дороги. А как не плакать? В нашей семье на двух сыновей и троих зятьев хранились похоронки, а еще на одного сына извещение – «пропал без вести». Я – самый младший из его детей - шел в строю призывников на жестокую и священную Народную войну.

Прошло более 70 лет, а помню, будто было это вчера, как провожала меня в армию крестная мать (родная мама умерла, когда мне было 6 лет). По казацкому обычаю она просила всех провожающих выйти из хаты во двор. Остались мы с ней вдвоем. В то антирелигиозное время она взяла икону, я встал на одно колено, наклонив голову, мама благословила меня сквозь слезы: «Храни тебя Господь в бою за Отчизну. Возвращайся домой живой и невредимый». Перекрестила меня иконой. Я поцеловал икону, маму, поднялся с колен, поклонился на все четыре угла хаты, поднял голову и твердо, не оглядываясь, вышел из отчего дома.

Учебный лагерь стрелковой дивизии

В облвоенкомате в течение четырех-пяти суток нас распределяли по номерным командам. Что это значило, мы не знали. Погрузили нас в эшелоны, и поезд пошел на восток через Ярославль по Северной железной дороге. Но вначале весь личный состав эшелона помыли в бане, прожарили нашу одежду в спецпункте, накормили дважды горячей пищей, пополнили подсумки пайком и отправили дальше, в Киров. По воле судьбы я был зачислен в команду, которая направлялась в учебный лагерь подготовки кадров для фронта. Он находился в четырех-пяти километрах от станции Юг, что на реке Юг, и в тридцати километрах от города Кунгура.

На станции Юг мы спешились и маршем четыре-пять километров шли в лагерь. Здесь дислоцировалась 48-я учебная стрелковая дивизия Уральского военного округа. По прибытии в дивизию меня зачислили курсантом в 3-ю минометную роту.

Боевая подготовка была насыщена различными формами учебных занятий: строевая подготовка; огневая подготовка из стрелкового оружия; огневая подготовка из всех видов минометов; физическая подготовка, лыжная подготовка; тактическая и тактико-специальная подготовка с боевой стрельбой и совершением марш-бросков на 15-20 километров; изучение материальной части вооружения; полевые выходы на двое-трое суток с устройством ночлега, окопов, обучением разведению костра, самостоятельному приготовлению пищи из концентратов и многое другое. Занятия продолжительностью 10 часов в сутки, в основном практические полевые, несмотря на сильные морозы – порой до -400 °С, не прерывались.

О солдатской дружбе и дедовщине

Не могу не сказать о большой солдатской дружбе среди курсантов-красноармейцев. Несмотря на национальность, социальное происхождение, землячество, разницу в возрасте, мы уважали друг друга, оказывали друг другу помощь и поддержку. Это была настоящая войсковая дружба.

Слово «дедовщина» ни в войну, ни в послевоенной моей семилетней службе солдатской я никогда не слышал. Эта, простите, «зараза» появилась, когда в армию пришли «заевшиеся», «занеженные» люди, не знавшие труда и не познавшие трудностей жизни.

Меня от минометной роты направили на трехнедельную подготовку в дивизию по специальности сапера. В сформированном подразделении занятия проводил пожилой старшина с многочисленными шрамами на лице и руках – следами боевых ранений. Наша задача была – изучить немецкие и советские противопехотные и противотанковые мины, научиться их обезвреживать, изучить миноискатель и уметь им пользоваться, изучить основные взрывчатые вещества, научиться изготовлять зажигательные трубки и подрывать заряды огневым способом. Обучение проходило на боевых минах, зарядах. Я успешно освоил эту программу, и в моей красноармейской книжке об этом сделана запись. Так готовили каждого специалиста по вышеуказанным специальностям для каждой маршевой роты, отправляемой на фронт.

Ленинградский фронт

Вскоре, в конце февраля – начале марта, учебный минометный батальон был переформирован в маршевые роты и отправлен на фронт.

Я, несмотря на мое желание уехать со своими сослуживцами на фронт, в числе двадцати человек от батальона был оставлен для дальнейшего обучения в лагере. Нас планировали выпустить командирами минометных взводов с присвоением офицерских званий.

Однако после месячного обучения нам присвоили звание «сержант», и мы командой были направлены в Прибалтику в 77-ю Симферопольскую стрелковую дивизию командирами минометных расчетов, где приняли активное участие в уничтожении Курляндской группировки немецко-фашистских войск.

© Полковник в отставке Григорий Зацерковный, специально для Русского Запада

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты