Последние сообщения блогов

18.03.2015 13:00
   


…В ночь с 15 на 16 марта 1945 года, выполняя приказ штаба 43-й армии во что бы то ни стало добыть языка, разведчик рядовой Дмитрий Бородин по-пластунски пробрался под самые стены Форта № 5, защищавшего город-крепость Кенигсберг со стороны предместья Шарлоттенбург, и произвел захват вражеского фельдфебеля.

Однако уйти «по-тихому» не удалось: фашисты, спохватившись, ударили в след из минометов. Спасая языка от огня, он закрыл его своим телом, получив множественные осколочные ранения. Истекая кровью, разведчик продолжал ползком тащить связанного пленного на своей спине. Выжил тогда чудом, но боевое задание выполнил с честью. Показания, которые в ходе допросов дал захваченный им фельдфебель, помогли советскому командованию в разработке плана штурма одного из самых мощных опорных пунктов врага.

В Красную армию Дмитрий Бородин записался добровольцем 18 сентября 1941 года, приписав себе год. Первое место службы – Гороховецкие лагеря Московского военного округа. Здесь в течение недели прошел первоначальную военную подготовку и в составе маршевого пехотного подразделения на автомобилях был переброшен в ряды защитников Москвы. После того как враг был отброшен от стен столицы, - напряженная учеба в Яновской военной школе авиамехаников с последующим направлением в гвардейские штурмовые авиационные полки Донского, Карельского и Воронежского фронтов. В конце ноября 1943 года рядовой Бородин, следуя с Урала из командировки обратно в свою часть (сопровождали на капитальный ремонт неисправные самолеты), в Москве в составе воинской команды был задержан комендантским патрулем. Формальный повод – отклонение от маршрута, указанного в командировочных документах. После недолгого разбирательства органами военной юстиции направлен в одно из штрафных подразделений Западного фронта. 24 апреля 1944 года на территории Чаусского района Могилевской области Белорусской ССР в ходе штурма штрафниками вражеских позиций был ранен и находился на излечении в одном из полевых эвакуационных госпиталей.

С 22 августа 1944 года по 16 марта 1945 года – разведчик 63-го стрелкового полка 70-й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии 90-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

После победного мая 45-го старшина сверхсрочной службы Бородин в составе подразделения, в котором проходил службу, привлекался к участию в боевых операциях против литовских националистов. В апреле 1948 года был демобилизован и принят на службу в органы внутренних дел с последующим обучением в Калининградской офицерской школе МВД СССР (г. Багратионовск). Дальнейшую службу продолжил оперуполномоченным пенитенциарных учреждений МВД СССР.

Находясь на заслуженной пенсии, продолжал до конца 2002 года активно трудиться. Вначале – представитель плавсостава, а затем - береговых административных служб Калининградской базы рефрижераторного флота рыбной промышленности СССР: последовательно – матрос 2 -го класса, матрос 1-го класса, донкерман, моторист, сотрудник отдела кадров. При этом он - активный участник деятельности целого ряда общественных ветеранских организаций региона.

Ветеран войны и труда Дмитрий Андреевич – кавалер многих государственных и ведомственных наград, в частности орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «Ветеран труда», «За безупречную службу» I и II степени, «За доблесть».

© Юрий Филлатов, специально для Русского Запада

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Опрос

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 647 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты