Последние сообщения блогов

26.03.2015 15:00
   


Мой прадед погиб в бою за Крым
Прадед Матвеевой В.

Дома у нас есть семейный альбом, в котором собрана история нашего рода. Когда родные и близкие собираются вместе, мы рассматриваем большие и маленькие потускневшие со временем фотографии на его страницах.

Родители считают, что чем больше я узнаю о своих предках, тем увереннее я себя буду чувствовать в настоящей жизни. И с каждым годом взрослея, я узнаю о своем роде много нового и интересного.

Летом прошлого года, листая альбом, я обратила внимание на одну из фотографий, на которой изображены красивые улыбающиеся люди: молодой военный и темноволосая девушка. Они жизнерадостно смотрели на меня с пожелтевшего снимка. Оказалось, что это бабушкины родители, мой прадед Александр Прокофьевич и прабабушка Любовь Михайловна Салтыковы.

Бабушка рассказала, что ее отец родился в 1915 году в деревне Ржевка Рязанской области, был кадровым военным. 17 сентября 1939 года он с частями Красной Армии находился на территории Западной Белоруссии, где и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой. В 1940 году для дальнейшего прохождения службы его направили в Армению. В январе 1941 года в городе Ленинакане родилась моя бабушка. Когда началась война, Александр Прокофьевич ушел на фронт. Летом 1942 года прабабушка получила похоронку с неразборчивой подписью командира части, в которой сообщалось: «Ваш муж, воентехник Салтыков Александр Прокофьевич, уроженец Рязанской области деревни Ржевка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10.05.1942 г. Похоронен в Крымской АССР, в деревне Семисотка».

Бои за Крым с 1941-го по 1944 год, через который проходил один из путей к нефтеносным районам Кавказа, носили ожесточенный характер

Бои за Крым с 1941-го по 1944 год, через который проходил один из путей к нефтеносным районам Кавказа, носили ожесточенный характер

Больше никаких сведений о прадедушке в нашей семье не было, хотя долгие годы после войны бабушка пыталась хоть что-то узнать о его судьбе. В 70-х годах она посылала запрос в архив Министерства обороны Союза ССР, из которого пришел ответ: «По учетным документам Главного управления кадров, автотехник дивизиона 25-го артиллерийского полка РГК 44-й армии воентехник Салтыков Александр Прокофьевич погиб 15.05.1942 года. Данных о месте захоронения не имеется».

В 80-х годах из Центрального архива Министерства обороны СССР сообщили: «Другими сведениями, кроме высланных Главным управлением кадров Министерства обороны СССР, Центральный архив не располагает. Документов 25-го артиллерийского полка за 1942 год на хранении в архиве МО нет».

Великая Отечественная война – не просто историческое событие, она занимает важное место в судьбах нашего народа. Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. В той кровавой бойне каждый солдат, сражавшийся с нацизмом, уже становился героем. Я уверена, что таким героем был и мой прадед Александр Салтыков. 

И теперь мы с мамой решили продолжить поиски, ведь сегодня получить информацию стало проще благодаря интернету. На сайте www.obd-memorial.ru нам открылись документы с грифом «Секретно», касающиеся моего прадеда. Там мы увидели извещение о его гибели, сообщение в Рязанский облвоенкомат, именной список безвозвратных потерь начальствующего состава артиллерийских частей Крымского фронта по состоянию на 22 мая 1942 года и сообщение начальнику Главного управления кадров Вооруженных Сил Союза ССР из Брестского областного военного комиссариата.

Отечественный мотоцикл, который умело эксплуатировал воентехник Салтыков, в предвоенные годы был большой редкостью в РККА

Отечественный мотоцикл, который умело эксплуатировал воентехник Салтыков, в предвоенные годы был большой редкостью в РККА

Мы с трепетом перечитывали документы, в которых упоминалась фамилия моего прадедушки. Они исписаны чьим-то торопливым почерком, на них сделаны пометки красным карандашом, стоят какие-то штампы и печати. В них же значатся фамилии его сослуживцев, погибших в боях. В одной из колонок - адрес военнослужащих, откуда их призвали на войну, где остались их ждать родные. Напротив фамилии моего прадеда – имя его жены, которая ждала его с годовалой дочкой. Его фамилия значится в списках 25-го артиллерийского полка РГК 44-й армии, а позднее – 27-го артиллерийского полка 51-й армии. В одном документе значится, что он похоронен в селе Султановка Крымской АССР, в другом место захоронения - деревня Семисотка.

То, что мы смогли восстановить боевой путь моего прадеда, – важное событие для нашей семьи. Теперь копии этих документов бережно хранятся в нашем семейном альбоме. А я всегда буду помнить о моем прадедушке, который  в 1942 году, «проявив геройство и мужество», погиб в бою за Крым.

Вероника МАТВЕЕВА, учащаяся школы № 56 г. Калининграда, командир школьного отряда «Пограничник»

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты