Последние сообщения блогов

31.03.2015 16:00
   


Не стало подполковника в отставке Александра Семеновича Тулинцева

До недавнего времени - единственный в Калининградской области ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Этого звания он удостоился в 18 лет.

Когда Саша Тулинцев по комсомольскому призыву попал в Ташкентское пулеметное училище, ему было 17 с небольшим. За несколько месяцев учебы стал командиром отделения пулеметчиков, а вот окончить училище и получить лейтенантские погоны не успел - в срочном порядке курсантов погрузили в вагоны и отправили на Орловско-Курскую дугу. По дороге молодые бойцы представляли, какими героями станут они на фронте, распевали от души песни, вспоминали о школьных друзьях. В Саратове впервые увидели согнутые в бараний рог после бомбежки рельсы... И песни смолкли. А  на следующий день фашистским авиаударом и их состав разнесло в клочья, добираться до своей части пришлось двое суток пешком, оставив на безымянном полустанке несколько братских могил.

Свое первое ранение Александр получил на десятый день фронтовой службы. Пришлось расстаться с пулеметом максим, а когда немного зажила раненая рука, перейти в роту связи. Их дивизия уже стояла на границе с Украиной. Так связистом он и прошагал по Белгородской, Черниговской, Житомирской, Винницкой, Каменец-Подольской (ныне - Хмельницкой) областям. Словом, пол-Украины прошел, а вернее, прополз по-пластунски, прокладывая линии связи между боевыми подразделениями. Наверное, каждый день этого пути заслуживает отдельного рассказа, но Александр Семенович обмолвился только, что через пять месяцев из всего вновь сформированного батальона остался он один. На смену погибшим заступали новые бойцы. «На передовой тогда пехотинцу отводилось 8-10 дней, самое большее - полмесяца», - говорит Тулинцев и поименно вспоминает своих однополчан, которые остались лежать в этой земле. - А мне повезло».

 ...В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в первой лодке, форсировавшей Днепр, вместе с разведчиками были только двое связистов, один из них - рядовой Тулинцев. С собой - полмешка патронов, пять гранат, две противотанковые, фляжка с водой и буханка хлеба. К утру через Днепр переправились наши основные боевые силы. Об этом сражении написано и сказано немало. Задачу - взять и удержать плацдарм - советские солдаты выполнили. Ценой неимоверных потерь и беспримерного мужества. А задача Саши Тулинцева была проста - первым оказаться на передовой и во что бы то ни стало обеспечить войскам бесперебойную связь. Без нее боевые подразделения оставались «слепыми».

Этот бой ему не забыть никогда. На берегу шло ожесточенное сражение. Его полк был прижат к кромке Днепра. В окопах заняли свое место даже раненые бойцы. А он вместе с товарищем, оказавшись в тылу противника, трое суток под носом у немцев координировал работу наших артиллерийских расчетов на противоположном берегу. Связь работала! Гитлеровцы не сразу поняли, откуда советские артиллеристы получали данные об их дислокации и почему катюши попадали точно в цель. Вот строки из наградного листа А. С.Тулинцева: «Одновременно докладывая командованию обстановку по телефону, тов. Тулинцев из автомата уничтожал немцев. Участвуя 23.09.1943 г. в отражении 11 контратак противника, он лично уничтожил до 35 немецких солдат и офицеров. Будучи раненым, не покинул боевого поста. Выдвинувшись с телефонным аппаратом вперед боевых порядков, он передавал данные о силе противника и расположении его огневых точек...»

Не стало подполковника в отставке Александра Семеновича Тулинцева

Только на четвертый день наши войска начали подавлять  силы противника. Фашисты так и не смогли спихнуть в Днепр прижатый к берегу полк. Но телефонист Тулинцев узнал об этом много позже. Тяжело раненный и контуженный, прикрывая лицо перебитой рукой, он из последних сил отполз в кусты и потерял сознание. В этом ненадежном укрытии без воды и пищи он пролежал шесть дней. Струящаяся из руки кровь залила всю голову, и отступавшие фашисты приняли его за убитого солдата, добивать не стали. Проходя по месту недавнего сражения, наша похоронная команда подобрала его вместе с остальными погибшими, а он вдруг застонал у самой кромки братской могилы...

Дальше - медсанбат, госпиталь, долгое, мучительное возвращение к жизни. Первые месяцы он не говорил и ничего не слышал. Но молодой организм отчаянно сопротивлялся смерти, ранение заживало, постепенно восстанавливались слух и речь. И вот уже «с продвижением полка вперед Тулинцев А. С. вернулся в часть с вверенным ему оружием», как гласят строгие строки наградного листа.

Но перенесенная контузия то и дело давала о себе знать. Именно она не позволила ему спустя два года стать участником Парада Победы в июне 1945-го. Гвардии рядового Тулинцева на этот самый главный парад страны пригласили как одного из самых молодых Героев Советского Союза. К ордену Ленина и Золотой Звезде восемнадцатилетний телефонист роты связи 250-го гвардейского полка 70-й дважды Краснознаменной ордена Ленина Глуховской стрелковой дивизии Александр Тулинцев был представлен за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра. Даже номер награды у него «героический» - 1812...

Вручал же ее Александру Семеновичу в Кремле всесоюзный староста М. И. Калинин. В то время Тулинцев уже был курсантом Ленинградского военного училища связи, где и встретил весть о Победе. Правда, дома, в городе Талды-Курган, побывать ему довелось раньше, в 1944-м, после лечения. Он переступил порог родного очага в полдень, в день светлой Пасхи. «Здравствуй, мама», - произнес тихо. Мать посмотрела на него и ничего не ответила. «Здравствуй, мама», - повторил Александр. И мать кинулась к нему на грудь: «Я ведь думала, привиделся ты мне, сынок...». В те дни на фронте еще оставался отец, гвардии рядовой Семен Панкратович Тулинцев, участник боев за Сталинград и штурма Кенигсберга, орденоносец и отец восьмерых детей. Старший же брат, служивший в казачьем кавалерийском полку, пропал без вести в первых числах июля 1941-го. Мать ждала его все годы войны и после... А в тот пасхальный день встретить Героя родным было нечем. В поле насобирали колосков, тем и поужинали. Голод в те годы стоял страшный...

Может, потому спустя несколько лет в числе первых отправился Александр Семенович на поднятие целинных земель. И здесь отличился Тулинцев, трудился не на страх, а на совесть, о чем свидетельствует медаль «За освоение целины». «Непросто жили, но дружно. Дома из глины и соломы ставили, а уже через год запели наши женщины, петухи заголосили, первые свадьбы стали справлять. Накормили мы тогда страну хлебушком», - с улыбкой вспоминает мой собеседник.

А вот своими наградами А. С. Тулинцев хвалиться не любит, хотя гордиться есть чем по праву: помимо Звезды Героя и ордена Ленина, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги»... Когда только успел? Ведь на фронте был всего год с небольшим. Видимо, важно не сколько, а КАК воевать. Да и жить...

В самый западный край России перебралась семья Тулинцевых после распада Советского Союза. Неуютно стало жить на родной ему казахстанской земле, хоть и выстроил здесь своими руками добротный дом, посадил сад,  земледелием занимался с любовью, умело. Но когда сорвали с калитки дома красную звезду фронтовика, терпение лопнуло. Переехала чета Тулинцевых на житье к внучке, в Калининград. Вместе с супругой Екатериной Афанасьевной прожили они рука об руку шесть десятков лет, деля все радости и невзгоды на двоих. Еще в школе вместе учились, на фронте переписывались. После войны в семье родилась первая дочь, и уже втроем в 1950 году они отправились для прохождения службы в город Слуцк. Приехали, а жить-то негде, выжжена войной вся белорусская земля. Несколько месяцев семья Героя жила в землянке. Жаловаться и не думали. «Супруга моя была у нас в семье ведущей, - с теплотой говорит Александр Семенович. - Характер такой: решила - сделала. На ней вся семья держалась. Добрая была и мудрая». В 2008 году Екатерины Афанасьевны не стало…

Прощание с Александром Семеновичем состоится 2 апреля в 11:00 в Ритуальном зале Дома офицеров.

© Светлана Леонтьева («Русский Запад» № 7 от 11 марта 2015 г.)

© Фото автора и из личного архива А. С. Тулинцева

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты