Последние сообщения блогов

06.04.2015 14:00
   


70-летие штурма Форта № 5: праздник в грязи

5 апреля на западе Калининграда прошло первое массовое мероприятие 70-й годовщины штурма Кенигсберга: военно-историческая реконструкция штурма Форта № 5 "Король Фридрих Вильгельм III". Семь десятилетий назад за взятие этой цитадели 15 солдат и офицеров получили звания Героев Советского Союза. Организация акции памяти акта массового героизма 70 лет спустя оставила у гостей действа не самые патриотичные чувства. 



Патриотизм за 150 рублей

Несмотря на дождь, люди съезжались к мемориальному комплексу Форт № 5 из разных уголков Калининградской области. К 12:00 гости реконструкции сформировали пробку длиной несколько километров. Добираться на 70-летие штурма форта пешком оказалось не легче, чем на машинах. Путь по перекопанным ремонтниками тротуарам в сырую погоду придал обуви фронтовой вид и цвет.

IMG_9225.JPG

Вход на место массового героизма советских воинов в разгар юбилейных торжеств оказался платным – 150 рублей с человека. Зрители послушно становились в очередь. Она растянулась метров на 200. Вставшие в ее хвосте, люди оказывались у кассы лишь через 30 минут. Внутри форта уже раздались первые выстрелы. 

IMG_9234.JPG

Хмурые вымокшие зрители возмущались: “За 150 рублей мы всю реконструкцию пропустим. Нельзя было сделать две-три очереди вместо одной?” Организаторы экскурсии предприняли такую попытку, но не слишком эффективно. Картину дополнял передвижной военторговский ларек с футболками “Вежливые люди”. Ажиотажа у этой палатки не наблюдалось, чего не скажешь о туалетах.

IMG_9236.JPG

Два туалета - на 500 зрителей

На всех гостей реконструкции организаторы шоу смогли предоставить всего два биотуалета.

“По данным полиции, на реконструкции было около 500 зрителей”, - сообщил заместитель начальника пресс-службы Управления МВД России по Калининградской области Вячеслав Кочубей.

Даже если оценка полиции верна, два биотуалета на 500 человек - это, мягко говоря, скромно. К пластиковым “кабинетам задумчивости” можно было попасть только через очередь.

На фото: Так выглядели туалеты еще до начала реконструкции

IMG_9274.JPG

Перевести дух зрители смогли только во внутренних помещениях форта. Здесь развернулись временные и постоянные экспозиции: старое оружие, шанцевый инструмент, посуда и редкие фото Восточной Пруссии 1944 - 1945 гг.  Анфилады казематов уводили зрителей все дальше от входа. В тусклом свете “дежурных” фонарей по коридорам то и дело шныряли гитлеровцы. Слышалась негромкая немецкая речь. Дети гостей фестиваля инстинктивно прижимались к родителям.

- Папа, кто там ходит? – спросил малыш своего отца.

- Эсэсовцы, - таинственно ответил его отец, отхлебнув из фляжки. – Пойдем с ними сфотографируемся .

- Не-е-е-ет! - завопило перепуганное дите.

IMG_9407.JPG

По черной жиже - как на лыжах

Обзорные площадки наверху Форта № 5 поблескивали жидкой грязью. Ни одной дощатой дорожки на них не оказалось. Чтобы увидеть “бой”, зрители карабкались на размытые дождем высотки цитадели. Пятилетний мальчик в очках с цветными оправами тащился “прицепом” за своим отцом. Каждый шаг маленького человека соскальзывал по грязи назад. Отец двигался с тем же результатом. Через минуту совместного бега на месте малыш процедил сквозь зубы: “Папа, что за фигня?”

IMG_9246.JPG

IMG_9261.JPG

Пожилая дама делала два шага вверх и тут же соскальзывала вниз. Ее грузная подруга покоряла “вершины” удачнее. Она хваталась руками за хилые ветки встречных кустов. Насаждения с треском вылезали из земли.

“Сейчас рухнет”, - комментировали зрители снизу.

Не тут-то было. Мадам успевала перехватить следующий куст и переставляла широко расставленные ноги. Так она оказалась наверху.

“Победа!” – заревели болельщики.

IMG_9254.JPG

IMG_9250.JPG

На возвышенности пенсионерку ждало столпотворение. Грязные пригорки были заняты курсантами военно-морского и юридического институтов. Вместе с новоприбывшими штатскими гардемарины и юные полицейские мужского пола не покидали занятых высот до конца реконструкции. 

IMG_9248.JPG

Девушкам в погонах пришлось тяжелее. Страх и растерянность на их лицах стали нормой, когда нужно было спускаться вниз. 5-7 метров по накатанной мокрой грязи, несколько грубых слов ангельским голоском - и вот уже барышня-полицейский на горизонтальной поверхности.

IMG_9256.JPG

Через час традиционной задержки началась реконструкция штурма. Зрители старательно скользили по грязи к надвратной части цитадели. Впереди оказывалась молодежь. 

Девушки наворачивали на свои ботильоны месячные “пайки” глины. Тинейджеры в грязных кроссовках, не чуя ног, ехали по накату  с телефонами в режиме “видеосъемка”. Позади семенил инвалид с палочкой. 

Перед ним возникали непреодолимые котлованы полузаросших двориков форта, разбитые лестницы и стометровки мокрых обрывистых троп. 

“Условия соответствуют тем, которые были здесь во время штурма в 1945-м”, - бодро комментировал через микрофон ведущий шоу.

IMG_9296.JPG

IMG_9282.JPG

IMG_9367.JPG

Зрителям устроили “темную

О том, как прошла реконструкция, можно узнать из фоторепортажа Михаила Урсула. После “боя” зрители разбредались по коридорам форта. В полутьме цитадели слышались комментарии в духе “Такой грязной я не была никогда!” либо “Теперь ты похож на бога канализации”. Одни зрители присоединились к экскурсии, другие смотрели выставки самостоятельно. 

IMG_9447.JPG

По полу форта вились дорожки из комьев глины и земли. Около 15:50 гостей экспозиции накрыла темнота – в крепости погас весь свет. Люди засуетились: “У кого есть фонарик?” Через пару минут лампочки загорелись вновь.

“Теперь я на этом форту видел все”, - резюмировал один из зрителей и направился в сторону выхода из форта, увлекая за собой своих друзей.

IMG_9402.JPG

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты