Последние сообщения блогов

23.04.2015 16:00
   


Геннадий Юшкевич: "Девушки-разведчицы были примером для нас, мужчин"

18 апреля в Гусеве открылся памятник Герою Советского Союза Анне Морозовой. Ее соратник по разведке в тылу гитлеровских войск Восточной Пруссии, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Юшкевич, побывал в Калининграде. Здесь он встретился с местной молодежью, возложил венок к памятнику своим погибшим друзьям и пообщался с корреспондентом Русского Запада.


Калининград заставляет вспоминать о Кенигсберге

- Геннадий Владимирович, как вы восприняли то, что министр иностранных дел Польши предложил встречать День Победы не в Москве, а в Лондоне?

- За свободу польского народа на территории Польши отдали свои жизни 600 тысяч советских солдат. Польского государства не было бы вообще, если бы не было Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Согласно заявлениям Геббельса, планы гитлеровской Германии заключались в том, чтобы вообще стереть поляков с лица земли. Сильных уважают, а слабых жалеют. Мы будем сильными, хотя, конечно, сейчас это еще не так, но наши мускулы сейчас наливаются кровью.

Геннадий Юшкевич: "Девушки-разведчицы были примером для нас, мужчин"

На фото: Геннадий Юшкевич (крайний справа) с братьями по оружию, ветеранами разведки из Калининграда

- Что вы чувствуете, вновь оказываясь на этой земле?

- С одной стороны, я нахожу, что Калининград хорошеет. С другой стороны, я оказываюсь как бы в состоянии, в котором был, когда расставался с Кенигсбергом. Но когда я прихожу сюда, в Парк Победы, где находится памятник героям-разведчикам, я как будто встречаюсь со своими соратниками. Сегодня их нет среди нас, но гибель многих из них была на моих глазах. Я вспоминаю все те "марафоны", погони, которые нам устраивали фашисты, чтобы ликвидировать нашу группу. Но как бы ни было тяжело, мы все равно выживали и действовали, потому что знали: Победа будет за нами.

Воевал в пиджаке погибшего командира

- Кого из разведгруппы “Джек” вы вспоминаете чаще всего?

- Я часто вспоминаю капитана Павла Крылатых (оперативный псевдоним “Джек” – прим. Русского Запада), с которым у меня была связана еще партизанщина в Белоруссии. Очень хорошее впечатление у меня в душе оставил лейтенант Николай Шпаков (оперативный псевдоним “Еж” – прим. Русского Запада). После того как погиб капитан Крылатых, с него сняли пиджак. Пуля попала капитану прямо в сердце. Лейтенант Шпаков после этого сказал мне: “Одень пиджак Павла. Пуля дважды в одно место не попадает – закон баллистики. Ты - самый молодой. Тебе обязательно надо выжить”. В этом пиджаке я прошел все огни и воды, тысячу смертей. Ни одна пуля здесь, в этой Восточной Пруссии, не царапнула меня даже близко к сердцу. В пиджаке погибшего командира я вернулся в свою часть. Конечно, я не могу забыть наших девчат – Зину и Аню (радисток Бардышеву и Морозову – прим. Русского Запада). Нам - еще куда ни шло, а вот за что мучились девчата… В мужском кругу мы всегда между собой об этом говорили. Им было в сто раз сложнее, чем нам. Вечная им память.

Геннадий Юшкевич: "Девушки-разведчицы были примером для нас, мужчин"

На фото: Калининградский памятник "Героям-разведчикам" в Парке Победы 

Радистки “Сойка” и “Лебедь” хранили силу духа

- Чем они отличались друг от друга по характеру?

- Зина (оперативный псевдоним “Сойка” – прим. Русского Запада) - русская душа. Аня (оперативный псевдоним “Лебедь” – прим. Русского Запада) - более сдержанная, даже скрытая. Но обе – бесстрашные. При нас никто из них не роптал. Представьте себе, это было в условиях, когда 

мы не ели горячей пищи и не могли помыться. Чтобы напиться, искали какую-нибудь лужу на дороге. Зине и Ане приходилось все это выносить. Как мы могли с этим не считаться? 

Они сносили все это молча. Наши девушки служили примером для мужиков. Примером того, как надо держать себя… Зина иногда вспоминала, как после боев в Белоруссии она прибыла на побывку к матери. Как мать радовалась ее возвращению. Она говорила: “Наверное, мама переживает, что у меня сейчас так складывается судьба”. Аня была молчаливая. Она почти ничего не говорила о своих родных.  

На фото слева направо: Анна Морозова, Зинаида Бардышева, Геннадий Юшкевич

Геннадий Юшкевич: "Девушки-разведчицы были примером для нас, мужчин"


Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Геннадий Владимирович Юшкевич – ветеран Великой Отечественной войны, разведчик.

Геннадий Юшкевич: "Девушки-разведчицы были примером для нас, мужчин"

Родился 1 января 1928 года в Минске. 

26 октября 1941 года потерял мать (казнена гестапо).

1942 - 1944 гг. – проводник, курьер, а позже - боец-партизан специальной диверсионно-разведывательной группы “Чайка”.

19 июля 1944 года привлечен в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии. После освобождения Белоруссии отправлен на курсы киномехаников, но сбежал. Нелегально перебрался к своим боевым товарищам.

26 июля 1944 года под Гродно зачислен на должность разведчика специальной диверсионно-разведывательной группы “Джек” для работы в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.

27 июля 1944 года десантирован в тыл с борта самолета в 2 км южнее восточнопрусского поселка Ляукнен (ныне – Громово Славского района Калининградской области)

Кавалер трех орденов Отечественной войны I степени, II и Славы III степени, а также - многочисленных медалей.

Подполковник милиции в отставке.

Геннадий Юшкевич: "Девушки-разведчицы были примером для нас, мужчин"

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото Михаила Урсула

© Фото из архива редакции 

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты