Последние сообщения блогов

05.05.2015 13:00
   


А мы с тобой, брат,  из пехоты…
Несмотря на почтенный возраст – 89 лет, участник штурма Кенигсберга в апреле 1945 года Гавриил Хоменко до сих пор трудится в следственном отделе Следственного комитета РФ по Калининградской области. У него огромный опыт работы: 17 лет – в региональной прокуратуре, 28 – в особых отделах, а если же считать вместе со службой в армии, цифра получается ошеломляющей – 70 лет.

В сентябре 1943 года, когда Сумская область на Украине была освобождена от врага частями Красной Армии, 17-летнего Гавриила призвали в армию. Обучение он проходил во 2-й окружной школе стрелков-снайперов на Урале, затем воевал в разведвзводе 380-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. За успешное выполнение боевой задачи был награжден орденом Красной Звезды.

"Когда мы вышли к границе Восточной Пруссии, политработники нам говорили: "Товарищи, перед вами – осиное гнездо, откуда исходили все войны. Если убили у вас отца, вы должны убить десять гитлеровцев, сожгли вашу хату – сожгите десять", – вспоминает ветеран.

Мы так и сделали. В первом же населенном пункте, как вошли, первое здание подожгли. К счастью, командование вовремя осознало свою ошибку: "Товарищи, за нами идут тыловые части, полевые госпитали. Им надо где-то располагаться, поэтому жечь здания не надо". Приказу мы подчинились, хотя злость на врага за содеянное на нашей земле не сразу прошла.

911481.jpg
1943 год. Первая военная фотография рядового Хоменко (слева) с боевыми товарищами

Бои за овладение Кенигсбергом были тяжелые и ожесточенные. Мы, пехотинцы, несли большие потери. Нервы у каждого из нас были напряжены до предела, порой выступал холодный липкий пот на ладонях. Нелепо погибнуть, когда близится конец войне. Свой день рождения встретил под пулями, едва не погиб.

После взятия Кенигсберга нашей дивизии приказали двигаться на Берлин, однако по решению командования 2-й Белорусский фронт наступал левее немецкой столицы, и День Победы я отмечал в Магдебурге, где мы встретились с американскими войсками. Ныне член Совета ветеранов управления ФСБ по Калининградской области Гавриил Хоменко – один из 83 здравствующих ветеранов в городе, награжденных медалью "За взятие Кенигсберга". Он принимает самое активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

© Денис Зайцев, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 233 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты